Блоги
Глава NVIDIA: покупать видеокарту без рейтрейсинга в 2019 году — полное безумие

Глава NVIDIA: покупать видеокарту без рейтрейсинга в 2019 году — полное безумие

Глава NVIDIA: покупать видеокарту без рейтрейсинга в 2019 году — полное безумие


В минувшую пятницу NVIDIA опубликовала очередной квартальный отчет, показавший снижение всех основных финансовых показателей в годовом выражении (справедливости ради, в квартальном выражении наблюдается улучшение). Ранее NVIDIA признавалась, что актуальное поколение игровых видеокарт на архитектуре Turing, выделяющееся специальными вычислительными блоками для аппаратного ускорения трассировки лучей в реальном времени, продается хуже, чем ожидалось. Но последние два квартала «зеленые» без конкретных цифр заявляют о возвращении к росту, продолжая активно продвигать рейтрейсинг. Собственно, комментируя квартальные результаты бессменный глава NVIDIA заявил о лидерстве NVIDIA RTX и превосходстве над конкурентами благодаря технологии рейтрейсинга. Но затем он пошел еще дальше и сделал весьма громкое заявление. В частности, лидер заявил, что покупать видеокарту без рейтрейсинга в 2019 году — полное безумие.

«В настоящий момент предрешено, что если вы собираетесь купить новую видеокарту, она прослужит вам два, три или четыре года, и не иметь трассировки лучей – просто безумие», — рассказал господин Хуанг.

Напомним, рейтрейсинг или трассировка лучей — это метод рендеринга с построением и отслеживанием траекторий лучей света к каждой точке пространства. Он позволяет точно определять освещенность объектов, отраженный свет и взаимное затенение. Как считается, это еще один шаг к реализму виртуального изображения. Сама технология крайне ресурсоемка, поэтому ранее была недоступна в играх.

Видеокарты GeForce RTX 20, вышедшие год назад, стали первыми игровыми моделями производителя, обеспечивающими аппаратное ускорения трассировки за счет специальных ядер RT Core. И недавно NVIDIA представила обновленные модели GeForce RTX Super с повышенными рабочими частотами в ответ на конкурирующие 7-нанометровые модели Radeon RX 5700-й серии, которые, как мы знаем, получились весьма достойными. Не исключено, что именно последние заставили главу NVIDIA вновь вспомнить о важности технологии рейтрейсинга.

Бесспорно, сама технология является крайне перспективной, но пока не является убедительным аргументом в пользу покупки новой карты в связи с ограниченным числом игр, в которых есть эта самая поддержка рейтрейсинга. Справедливости ради, буквально сегодня NVIDIA и Microsoft анонсировали поддержку трассировки лучей в Minecraft, хотя нужна ли она там, учитывая, что ценят этот проект вовсе не за графику, вопрос.

В моделях Radeon RX 5700-й серии нет аппаратного ускорения рейтрейсинга, но AMD ранее подтверждала, что работает над добавлением технологии в будущих моделях и считается, что второе поколение GPU AMD Radeon на базе архитектуры RDNA ее получат. К тому же, доподлинно известно, что обе игровые консоли нового поколения (PlayStation и Xbox) на заказных APU AMD с графикой Radeon RDNA будут поддерживать рейтрейсинг. Интересно будет услышать, что скажет глава NVIDIA тогда. К слову,  в NVIDIA считают, что в 2023 году выйдет первая AAA-игра, которая не будет работать на GPU без поддержки рейтресинга.

Источник: pcgamesn


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: