Блоги
Исследование: на майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Исследование: на майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Исследование: на майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия


Майнинг криптовалют, несмотря на всю его прибыльность, — дело невероятно сложное, и чтобы он приносил реальные деньги, нужны существенные ресурсы. Ранее это привело к увеличению спроса на видеокарты, что привело к повышению цен на них и даже к их дефициту.

Теперь же исследователи установили, что добыча одних только биткоинов и эфира, не считая майнинга других криптовалют, потребляет больше энергии, чем такая страна, как Иордания, Исландия или Сирия.

Говоря конкретнее, на добычу Ethereum в мире уходит 4,69 ТВт⋅ч электричества, а на добычу биткоинов — 14,54 ТВт⋅ч. Таким образом, если бы у майнеров этих двух криптовалют было свое государство, оно заняло бы 71-е место по потреблению электроэнергии среди всех стран мира.

https://i2.wp.com/digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2017/07/chart.jpeg?w=770&quality=100&strip=all

Сравнения можно продолжить. Так, на добычу биткоинов тратится в 27 раз больше энергии, чем на работу платежной системы Visa. Более того, электроэнергии, которая ныне потребляется  майнерами криптовалют, хватило бы, чтобы запитать 1,25 млн домохозяйств в США.

https://i1.wp.com/s3.amazonaws.com/digitaltrends-uploads-prod/2017/07/Bitcoin-and-Ethereum-Mining-vs-Visa.jpg?w=770&quality=100&strip=all

Интересно, что одна биткоин-транзакция потребляет в среднем 163 кВт⋅ч. Это эквивалентно снабжению электричеством среднестатистического американского дома в течение примерно 5,5 дней. Для эфира показатели меньше: 49 кВт⋅ч и 1,5 дня соответственно.

При этом, несмотря на то, что за основные энергозатраты отвечает биткоин, для добычи эфира нужны более мощные GPU. Это связано с тем, что платформа Ethereum работает на более энергоэффективных алгоритмах.

Напоследок журналисты источника отмечают, что это еще далеко не конец: с учетом дальнейшего роста популярности криптовалют со временем на майнинг будет уходить еще больше электроэнергии.

Источник: Digital Trends

  • Ранее мы писали, что курс Bitcoin впервые за два месяца упал ниже $2000.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: