Блоги
Как в «Планете обезьян»: китайские ученые создали ГМ-макак с человеческим геном развития мозга

Как в «Планете обезьян»: китайские ученые создали ГМ-макак с человеческим геном развития мозга

Как в «Планете обезьян»: китайские ученые создали ГМ-макак с человеческим геном развития мозга

Очередной генетический эксперимент исследователей Поднебесной вызвал споры в научном сообществе. Специалисты из нескольких исследовательских центров Китая внедрили в геном обезьян человеческую версию гена, отвечающего за рост мозга.

Как сообщается, команда использовала макак-резусов, которые часто выступают в качестве модельных животных в генетических и биомедицинских исследованиях. Авторы работы ввели в эмбрионы обезьян вирусы, несущие человеческую версию гена MCPH1, который экспрессируется во время развития мозга плода — известно, что младенцы, лишенные этого гена, имеют мозг меньшего объема по сравнению с детьми, у которых он присутствует (первых называют микроцефалами).

Отмечается, что после генной модификации эмбрионы макак развивались естественным образом и в результате в лаборатории родилось 11 ГМ-обезьян — при этом выжили только пять. По словам исследователей, ни у одной из выживших особей размер мозга не превышает нормальный. В то же время, процесс развития этого органа у них проходил дольше, чем обычно, и тем самым напоминал человеческий (здесь следует пояснить, что одно из ключевых отличий между людьми и приматами заключается в том, что нам требуется гораздо больше времени для формирования нейронных сетей во время развития, что значительно удлиняет детство; cудя по всему, та же черта проявилась и у ГМ-макак). Кроме того, МРТ-сканирование головного мозга и анализ срезов тканей продемонстрировали изменение характера дифференцировки нейронов.

Психологические тесты, в свою очередь, показали, что у подопытных животных значительно улучшились когнитивные навыки, в частности, кратковременная память и способность к обработке информации (в ходе испытаний макакам нужно было запоминать цвета и формы объектов, показанных на экране). Помимо этого, ГМ-макаки быстрее выполняли задания по сравнению с контрольной группой.

ГМ-макака проходит тест на кратковременную память в китайской лаборатории.

Вместе с тем, работа вызвала спорные отклики в научном сообществе. Дело в том, что в большинстве стран подобные эксперименты запрещены: считается, что добавлять обезьянам человеческие версии генов, связанных с развитием мозга, неэтично. Некоторые ученые называют такого рода опыты безрассудными и рискованными. Другие в свете новой работы вспоминают научно-фантастическую франшизу «Планета обезьян», отмечая, что у нас пока нет ответа на вопрос, как поведут себя обезьяны, приблизившись по интеллектуальным способностям к людям, а также опасаясь, что последующие опыты китайских генетиков станут более экстремальными.

Впрочем, есть и специалисты, настроенные менее скептично: они утверждают, что одного гена недостаточно, чтобы макаки стали такими же умными, как Homo Sapiens, а потому опасаться пока нечего.

«Геном макак-резусов отличается от нашего на несколько процентов — это миллионы отдельных оснований [в составе] ДНК. В данном исследовании были изменены некоторые из них только в одном из примерно 20 тысяч генов. Вы сами можете решить, есть ли повод для беспокойства», – говорит Ларри Баум из Центра геномных наук при Гонконгском университете, который не принимал участия в этой работе.

По его словам, новые данные подтверждают версию о том, что более медленное созревание клеток мозга может быть фактором повышения интеллекта в процессе эволюции человека.

Авторы исследования, в свою очередь, уверены, что подобные работы, которые, как заявил член Китайской Академии наук профессор Су Бин, в будущем «обязательно» продолжатся, в итоге послужат на благо медицины и нейробиологии: они помогут больше узнать об уникальных эволюционных отличиях человеческого мозга, о его развитии и соответствующих нарушениях, например, аутизме.

Статья с более подробным описанием этого эксперимента представлена в журнале National Science Review.

Источник: China Daily


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: