Блоги
Китайские инженеры разработали нейросеть, способную дорисовывать промежуточные кадры для панорамных видео

Китайские инженеры разработали нейросеть, способную дорисовывать промежуточные кадры для панорамных видео

Китайские инженеры разработали нейросеть, способную дорисовывать промежуточные кадры для панорамных видео


Китайская компания Kandao Technology представила функцию AI Slow-motion, которая позволяет «замедлить» снятое панорамное видео, дорисовав дополнительные промежуточные кадры, и превратить его, по сути, в рапидное. Первое время функция будет доступна только владельцам панорамных камер Kandao Obsidian и QooCam, сообщает Digital Photography Review.

Отметим, что рапидная (скоростная) съемка позволяет посмотреть на процессы в «замедленном времени», однако требует значительных ресурсов на обработку поступающих данных из-за существенного увеличения числа кадров в секунду. Вследствие этого на многих устройствах (в том числе — и на современных смартфонах) пользователям приходится выбирать, что предпочтительнее в данный момент: разрешение видео или количество кадров.

Для панорамных камер потребительского класса настоящая рапидная съемка не под силу в принципе: 360-градусное видео и так «весит» в разы больше обычного, а увеличение частоты кадров в несколько раз потребует очень дорогого оборудования для обработки видеопотока в реальном времени. Добавление кадров на этапе постобработки, подходящее для классического «плоского» видео, тоже не лучшее решение — из-за огромного размера кадра обработка панорамного видео займет ощутимо больше времени.

Исправить ситуацию взялись разработчики Kandao, создавшие специально адаптированную для 360-градусного видео функцию AI Slow-motion. Представители компании утверждают, что функция создает меньше артефактов и работает быстрее существующих аналогов, будучи способной замедлять видео в 10 раз без потерь в качестве. На сайте компании опубликованы примеры как восьмикратного «замедления», так и десятикратного, среди которых панорамное видео танца — «замедленное», на минуточку, со 120 до 1200 кадров в секунду.

Как сообщается, для дорисовки дополнительных кадров используется нейросетевой алгоритм, однако никакой информации о конкретном типе нейросети или обучающей выборке не приводится.

Первое время функция, релиз которой намечен на 23 апреля, будет доступна только владельцам панорамных камер Kandao Obsidian и QooCam, пользующимся редактором Kandao Studio V3.0. Однако в будущем AI Slow-motion будет поддерживать и другие камеры (при этом не уточняется, идет речь о других камерах собственного производства Kandao или о поддержке камер сторонних производителей).

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: