Блоги
Корпорация Google профинансировала создание «экологического Большого брата»

Корпорация Google профинансировала создание «экологического Большого брата»

Корпорация Google профинансировала создание «экологического Большого брата»


Компания Google в рамках конкурса Impact Challenge, в ходе которого эксперты поискового гиганта отобрали инициативы, которые намерены использовать технологии ИИ для решения проблем планетарного масштаба, выделила грант в размере $1,7 млн проекту по созданию глобальной сети спутниковой слежки за работой тепловых электростанций по всему миру. Идея принадлежит команде ученых из трех исследовательских центров – некоммерческого объединения WattTime, аналитического центра Carbon Tracker и Института мировых ресурсов (World Resources Institute).

Как сообщается, проект «экологического Большого брата» предполагает разработку и выведение на орбиту специальных спутников, оснащенных датчиками дистанционного определения уровня NO2 и других вредных веществ, инфракрасными сенсорами, способными фиксировать выделение тепла при работе электростанции, и фотокамерами. Аппараты будут неустанно собирать данные о том, в какие моменты действовала та или иная электростанция и какое количество выбросов она произвела. Анализ собранной информации возложат на ИИ.

Как отмечает ресурс Gizmodo, у команды Carbon Tracker уже есть опыт «спутникового шпионажа» за работой ТЭС в Китае: инженерам лондонской экоорганизации ранее удалось уличить китайские энергокомпании в эксплуатации объектов, которые якобы были закрыты, а также доказать превышение нормативов выбросов. Примечательно, что речь шла в том числе о стратегических объектах, куда экоактивистов не подпустили бы и близко. Теперь активисты надеются поставить на карандаш весь мир.

Сведения, собранные в рамках инициативы, исследователи намерены выкладывать в открытый доступ в режиме реального времени. Предполагается, что ими заинтересуются специалисты из самых разных сфер — в том числе политики, экологи и экономисты.

Почему это важно

Заболевания, связанные с загрязнением воздуха, каждый год уносят жизни миллионов людей. Как отмечается в докладе Института измерения и оценки здоровья за 2019 год, от этих недугов умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий или малярии. В рейтинге самых распространенных факторов, сокращающих жизнь, загрязнение воздуха занимает пятое место.

Вдобавок выбросы углекислого газа создают парниковый эффект, ведущий к изменению климата.

В связи с этим важно понимать, сколько вредных веществ выбрасывается в атмосферу прямо сейчас. Однако во многих странах, активно использующих тепловые электростанции (ТЭС, один из основных загрязнителей), подобных систем мониторинга попросту нет. Профинансированный Google проект призван заполнить этот пробел.

Кроме того, данные, собранные в рамках инициативы, позволят международным организациям проверить, насколько добросовестно те или иные страны выполняют свои обязательства по сокращению выбросов: так, власти многих стран и регионов подозреваются в занижении данных о выбросах, утверждает Vox.

«С запуском спутниковой сети наблюдения человечество получит надежный источник информации о работе тепловых электростанций по всему миру. Властям больше не придется возиться с контрольным оборудованием, а нерадивые чиновники и недобросовестные руководители ТЭС больше не смогут публиковать неправдивые отчеты», — пишут исследователи.

Разумеется, авторы инициативы не смогут «приказать» правительствам или тем или иным предприятиям снизить выбросы. Но данные, оперативно выложенные в открытый доступ, помогут человечеству (в лице в том числе международных и местных контролирующих органов и гражданских активистов) увидеть реальную картину происходящего и, например, заставить руководства самых «грязных» предприятий усовершенствовать системы очистки выбросов или ввести санкции против стран, которые намеренно вводят в заблуждение экоорганизации.

Наконец, собранные данные позволят чиновникам точнее вычислять места, где больше всего требуется сократить выбросы путем строительства ВИЭ-электростанций.

Источник: VOX


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: