Блоги

Курьерская доставка будущего Ford Autolivery: беспилотный электрический микроавтобус с дронами, способными доставить покупку на балкон многоэтажки

Курьерская доставка будущего Ford Autolivery: беспилотный электрический микроавтобус с дронами, способными доставить покупку на балкон многоэтажки

Как вы уже помните, на выставке MWC 2017 показывают не только смартфоны и планшеты, но и автомобили. Сначала нас порадовали создатели электрического беспилотника Robocar, а затем свое видение курьерской доставки будущего решили продемонстрировать представители компании Ford.

Концепт Ford Autolivery представляет собой самоуправляемый электромикроавтобус, который способен на то, что не всегда могут сделать живые курьеры некоторых украинских магазинов. В случае, если покупатель не может (или не хочет) спускаться на улицу за заказанным товаром, умный микроавтобус передает ее одному из своих «ручных дронов». Те, в свою очередь, осуществляют доставку в пределах «последней мили», которая обычно является самым проблемным участком в цепочки доставки товара — судя по видео, дрон может доставить покупку на балкон многоэтажки.

Такая схема доставки будет полезной и в том случае, если микравтобус не сможет найти место для парковки в условиях плотной городской застройки и активного движения транспорта. Скорее всего без проблем подобная схема справится и с клиентами в частном секторе, которым сможет доставлять посылки на более безопасный задний двор, а не оставлять ее перед дверями дома.

Напомним, что весьма похожую схему доставки недавно запатентовала американская компания Amazon, которая решила проблему доставку в рамках «последней мили» за счет дрона, сбрасывающего купленный товар в контейнере с управляемым парашютом. Впрочем, если добавить дронам концепта Ford Autolivery возможность сбрасывать посылку с парашютом, мы получим еще более гибкую систему 3-в-1.

Источник: Ford

  • 7 декабря 2016 года компания Amazon начала в тестовом режиме доставлять товары в Британии с помощью дронов Prime Air, которые способны работать в полностью автономном режиме, без участия «удаленного» пилота на базе компании. Пока дрон Prime Air способен доставлять только компактные и достаточно легкие грузы весом не более 2,5 кг, однако в будущем грузоподъемность этого сервиса наверняка возрастет.
  • 1 июня 2016 года «Укрпочта» осуществила первую тестовую доставку посылки адресату в городе Буча Киевской области с помощью квадрокоптера и сообщила о том, что в будущем хочет запустить полноценный сервис доставки посылок дронами.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: