Блоги
На флешке Opportunity будут чинить битые сектора

На флешке Opportunity будут чинить битые сектора


6-opportunityr

Марсоходы Spirit и Opportunity приступили к исследованию Марса в начале 2004 года и длительность их экспедиции должна была составить всего 3 месяца. Но буквально через месяц, в январе 2015 года, срок их службы превысит запланированный в 44 раза, поэтому не удивительно что некоторые системы марсоходов уже начинают выходить из строя.

Проблемы с флэш-памятью на Opportunity начались некоторое время назад и для их исправления ее даже форматировали, однако это не помогло избавиться от пропажи данных при записи.

Opportunity использует оперативную память днем для сохранения всех собранных данных, а перед наступлением ночи и переходом в спящий режим сбрасывает все на флэш-память, чтобы информация не терялась при отключении питания.

Со временем часть данных начала пропадать, и проблему не удалось устранить даже недавним переформатированием внутренней памяти ровера. Однако неисправность все же планируют исправить более сложным методом. Как выяснилось, данные исчезают лишь при записи в один из семи «банков» памяти, который программным путем будет отключен в ближайшем «обновлении» марсохода.

Конечно это снизит объем памяти Opportunity на 1/7, однако позволит и дальше без потерь передавать данные на Землю, и еще продлит срок миссии марсоходов на красной планете.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: