Блоги
Netflix перекодирует всё свое видео (1 Петабайт) для экономии трафика и лучшего качества

Netflix перекодирует всё свое видео (1 Петабайт) для экономии трафика и лучшего качества


netflix-renews-its-strategies-in-pursuit-of-tv-domination-371831

В течение нескольких последних месяцев в офисе Netflix находилось два телевизора, на которых транслировали одно и то же видео. Одно из них было в закодировано по-старому, а другое — по-новому алгоритму. Если сотрудники могли указать на разницу в качестве, то выигрывали бутылку шампанского. Поскольку никто так и не смог заметить разницу, то в Netflix решили применить новый алгоритм кодирования для всей своей коллекции видео.

Разработкой алгоритма занимались в течение четырех лет, чтобы снизить нагрузку на сетевую инфраструктуру, так как именно Netflix в часы пик использует больше всего трафика в Северной Америке (37%).

Видео на Netflix кодируется в нескольких разрешениях (от 320х240 до 1920х1080) и передается на устройство пользователя в том разрешении (а точнее битрейте), который подходит для текущей пропускной способности. Скорость соединения оценивается постоянно, и если она меняется, то качество видео также будет меняться прямо на лету.

Раньше алгоритмы кодирования использовали одинаковый битрейт для всех сериалов и фильмов, однако динамичному фильму и статичному анимационному фильму нужен разный битрейт для одного и того же уровня качества картинки, что и учли в Netflix. Теперь битрейт будет подсчитываться индивидуально для каждого сериала или шоу, при условии, что картинка является приблизительно одинаковой во всех эпизодах.

Это позволит снизить трафик приблизительно на 20%, или освободить приблизительно 7% пропускной способности в Северной Америке в часы пик.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: