Блоги
Новозеландские фермеры используют дроны для пастушеских работ

Новозеландские фермеры используют дроны для пастушеских работ

Новозеландские фермеры используют дроны для пастушеских работ


Новозеландский фермер Джейсон Рентул приспособил беспилотник DJI Mavic 2 Enterprise для наблюдения за стадами коров, овец и оленей. По его словам, устройство, которое он использует три раза в неделю, экономит ему больше половины времени, дабы собрать стадо: если раньше двум пастухам с собаками требовалось два часа, чтобы собрать стадо овец на холмистом пастбище и привести его обратно на ферму, то дрон справляется с этим за 45 минут.

Как сообщается, для того, чтобы адаптировать DJI Mavic 2 Enterprise для пастушеских работ, фермер оснастил его громкоговорителем, который воспроизводит собачий лай и другие звуки, приводящие животных в движение. При этом устройство позволяет не только отслеживать, где находится стадо, и пригонять его обратно на ферму, но и регулярно проверять, достаточно ли травы и воды на пастбище, не выходя из дому.

Также БПЛА существенно упрощает поиск пропавших животных.

«Больше нет надобности часами бродить вокруг да около в поисках отколовшихся от стада овец: беспилотник позволяет исследовать местность в считанные минуты», — утверждает Рентул.

«Зима — это идеальное время для использования беспилотника. В холодный день лишний раз выходить на улицу нет никакого желания, поэтому я запускаю дрон и проверяю, в порядке ли мои подопечные, — рассказывает пастух Кори Ламбет, работающий на ферме Бена Кросли на востоке Южного острова, на которой также используются решения от DJI. — Кроме того, когда овцы ягнятся, дрон может облетать стадо, не беспокоя животных».

Вдобавок животные реагируют на БПЛА менее агрессивно, чем на собак.

«Старые коровы иногда накидываются на собак, когда те подходят слишком близко. К дронам они относятся спокойно», — заметил Ламбет.

Вместе с тем, добавляет пастух, беспилотники не способны полностью заменить пастушьих собак, в частности потому, что они не могут летать при сильном ветре и во время дождя. К тому же, собакам под силу работать намного дольше по времени, нежели дронам, которые необходимо периодически заряжать.

«На ферме всегда найдется место для собак. Один из недостатков Mavic и других дронов в том, что их нужно временами ставить на зарядку», — отметил Ламбет.

«Дабы загнать животных в стойла, в любом случае приходится выпускать собак, поскольку они оказывают на животных куда большее давление, чем беспилотники», — добавил Рентул и подчеркнул: «Лично я приловчился использовать дроны и собак одновременно. Мои верные кобели уже выучили, что когда беспилотник летает с одной стороны стада, они должны следить за его противоположной стороной».

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: