Блоги
NVIDIA Project Shield: игровая Android-консоль/контроллер на Tegra 4

NVIDIA Project Shield: игровая Android-консоль/контроллер на Tegra 4


Вот и случилось то, о чем долго говорили аналитики. NVIDIA представила собственную игровую приставку на Android. Правда, в отличие от конкурентов GameStick и Ouya, новая система работает на мощном, только что анонсированном чипе NVIDIA Tegra 4.

На пресс-конференции NVIDIA на CES 2013 кроме собственно Tegra 4 было представлено и готовое решение на базе нового чипа – карманная консоль совмещенная с геймпадом – Project Shield. Свое название устройство получило, похоже, от откидывающегося экрана, как щит прикрывающего контроллер.

Project Shield, выглядящий как контроллер Sony PlayStation 3 с присоединенным к нему экраном – это полноценная консоль, способная, по заверениям NVIDIA, проработать до 10 часов от одной зарядки аккумуляторов во время игры и до 24 часов при проигрывании HD-видео. И это при использовании встроенного HD-экрана с диагональю 5-дюймов и разрешением 1280×720 точек (294 dpi) и стерео-аудиосистемы. Кроме того, игры с Shield можно выводить на большой экран, благо здесь имеется HDMI-порт. Устройство можно использовать и как геймпад для управления медиа на телевизоре.

Кроме порта HDMI на передней панели разместились полноразмерный разъем USB, выход на наушники и гнездо для карточек micro SD. Пока что имеется только Wi-Fi-версия консоли, вскоре будет готов к демонстрации и LTE-вариант. Система работает под управлением Android Jelly Bean, но к релизу Project Shield во II квартале 2013 это может изменится.

Интересно, что консоль может запускать не только Android-игры, но и выступать в качестве приемника стриминга игр с Windows-ПК, оснащенного видеокарточкой на базе чипа NVIDIA GeForce GTX 650 GPU или выше. Во время демонстрации на CES 2013 таким образом были запущены ПК-игры Need for Speed: Most Wanted и Assassin’s Creed 3, которые неплохо выглядели на 5-дюймовом Retina-дисплее консоли. В таком же варианте был показан и Steam в режиме Big Picture, что позволяет не только играть в Steam-игры по Wi-Fi, но и приобретать их, общаться с друзьями и т.д.

Итак, NVIDIA, по примеру Microsoft, решила вступить в конкуренцию с собственными клиентами, представив пожалуй самую интересную игровую консоль на Android, позволяющую играть как в дороге, так и дома на маленьком и большом экране в Android и ПК-игры. Хватит ли у NVIDIA духу пойти дальше, и создать собственную вертикальную игровую экосистему как у Sony и Microsoft.

Ну и главный вопрос – сколько же будут стоить устройства Project Shield в момент выпуска во II квартале 2013 г. Думаю новостей стоит ждать уже ближе к E3 2013.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: