Блоги
О том как операторы не хотят говорить о 3G в Украине и о запуске LTE
4

О том как операторы не хотят говорить о 3G в Украине и о запуске LTE

В прошлую пятницу я решил спросить у наших операторов о том, как обстоят дела с появлением 3G-связи в Украине. Как-то давно не было новостей на эту тему, да и просто хотелось узнать, пытаются ли внутри компаний как-то решать данный вопрос.

Таким образом, трем крупнейшим операторам в нашей стране: «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) было отправлено пять простых вопросов:

1. Что мешает появлению в Украине 3G связи?

2. Какие шаги компания предпринимает для решения этих проблем?

3. В случае их разрешения, как быстро компания готова развернуть 3G покрытие в Украине?

4. При нынешней ситуации, как скоро, по мнению компании, в Украине может появиться 3G связь?

5. И если не 3G, то какие шансы на появление в Украине LTE?

Но в полной мере ответить мне на них не смог ни один из вышеперечисленных операторов. А единственной компанией, которая прислала ответы оказалась «МТС Украина». Если «Киевстар» и life:) все-таки решат примкнуть к данному обсуждению, и высказать свою позицию, я с радостью опубликую их ответы.

Собственно, чтобы ответы «МТС» не пропали даром, я и решил оформить все это в качестве поста в блог. Итак, ответы Сергея Ничипорука, начальника отдела стратегии «МТС Украина»:

1. Что мешает появлению в Украине 3G связи?

У операторов отсутствуют лицензии на применение технологий 3G в Украине. Мы готовы строить такие сети и предоставлять услуги, но не можем этого делать без соответствующих лицензий. У абонентов уже давно есть телефоны с поддержкой 3G, но они не могут воспользоваться этими возможностями. Рынок давно стоит в ожидании, он не может развиваться хотя бы такими темпами, как это происходит в соседних странах, в которых уже несколько лет есть 3G, а в некоторых – даже 4G.

2. Какие шаги “МТС” предпринимает для решения этих проблем?

Компания отказалась комментировать данный вопрос.

3. В случае их разрешения, как быстро компания готова развернуть 3G покрытие в Украине?

В течение года компания сможет обеспечить покрытие 3G во всех крупных городах и областных центрах.

4. При нынешней ситуации, как скоро, по мнению компании в Украине может появиться 3G связь?

Такой прогноз сделать сложно.

5. И если не 3G, какие шансы на появление в Украине LTE?

Так как сеть 3G в Украине уже существует, то скачка как такового не будет. После продажи “ТриМоб”, операторы будут настаивать на скорейшем проведении конверсии частотного ресурса для 3G с целью развития и запуска услуг нового поколения.

Несмотря на разговоры об LTE, потенциал UMTS еще не до конца исчерпан. Например, в стандарте HSPA+ пиковая скорость может достигать 42 Мб/с (download) и 23 Мб/с (upload), что вполне сопоставимо с возможностями LTE при текущих ограничениях – с точки зрения клиентского опыта пользователи просто не заметят никакой разницы. При этом UMTS имеет важное преимущество в виде огромного числа доступных на рынке телефонов, которые поддерживают этот стандарт.

С ростом спроса на скоростные услуги на основе мобильной передачи данных операторы будут наращивать пропускную способность своих сетей мобильного ШПД на существующей базе. По мере развития технологии LTE и дальнейшей эволюции так называемого стандарта LTE Advanced, с ростом объема мобильного трафика, повышения требований к пропускной способности, а также при наличии дополнительных частот (или возможности для их конверсии) в долгосрочной перспективе возможен коммерческий запуск LTE и в Украине. Это можно будет сделать уже с учетом опыта разворачивания таких сетей в других странах. Наиболее вероятно, с нашей точки зрения это произойдет после 2015 года. Тогда и терминалы будут дешевле, и выбор больше с точки зрения сетевого оборудования. При этом эффективность LTE Advanced будет оправдана с точки зрения клиентского опыта – к тому времени 4G уже будет работать на гораздо более высоких скоростях, чем HSPA+.

Помимо вопросов регуляторики в Украине есть и другие препятствия для запуска LTE. Одно из них – это необходимость выделения частотного диапазона для этой технологии, который сейчас частично используется более старыми технологиями. Речь идет о диапазонах 800, 900, 1800 и 2600 МГц. При этом вне зависимости от диапазона для эффективного развития технологии LTE, ширина частотного канала должна быть не менее 20 МГц в каждом направлении (20 МГц для download и 20 МГц для upload).

В диапазоне 800 МГц в Украине сейчас работают операторы CDMA. Принадлежащие им полосы частот поделены между компаниями так, что эффективно запустить LTE не получится. Более того, рефарминг в данном диапазоне невозможен как минимум до 2016 года – пока действуют лицензии CDMA-операторов на эти частоты.

В диапазонах 900 и 1800 МГц сейчас работают GSM-операторы, которым так же, как и в случае с CDMA, принадлежат разные части этих диапазонов. Запуск LTE в этих диапазонах тоже нереален, ведь для этого нужно куда-то перевести действующие GSM-сервисы.

Диапазон 2,6 ГГц сейчас задействован в работе системы цифрового телевидения стандарта MMDS, сервисов передачи данных по технологии WiMAX, а также различного радиооборудования специального назначения (военная, радиолокационная техника и пр.)

Второе ключевое препятствие состоит в том, что далеко не все рынки готовы к появлению новой технологии. Население различных стран обладает различной покупательской способностью, и в Украине она очень низкая. Поэтому инвестиции в новую технологию окупятся здесь не скоро.

Несмотря на то, что сетевое оборудование для развития LTE в вышеуказанных диапазонах уже широко доступно на рынке, с абонентскими устройствами ситуация не такая радужная. Количество моделей смартфонов не превышает десяти, модемов тоже не много. Все устройства производятся небольшими партиями, поэтому их себестоимость пока высокая, что снова упирается в покупательскую способность.

Кроме того, в Украине пока еще невысок спрос на использование различных интернет-сервисов и приложений. Например, в ряде западноевропейских стран, а также в США и Японии – очень высокое проникновение трафикоемких интернет-приложений, таких как потоковое видео высокой четкости (в США) или передача/трансляция “тяжелого” контента через мобильные сети.

Как видно, обсуждение вопроса о запуске 3G-связи в Украине почему-то находится чуть ли не на стадии табу. Причем, на примере «МТС» хорошо видно, что оператор с удовольствием делится информацией об LTE, но о 3G говорит с неохотой. Возможно операторы вступили в период молчания перед какой-то крупной сделкой, к примеру, продажей того же «ТриМоб», но еще больше данная ситуация похожа на то, что они не хотят данными вопросами дразнить государство.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: