Блоги
OpenAI представила «ИИ-оркестр» — нейросеть MuseNet

OpenAI представила «ИИ-оркестр» — нейросеть MuseNet

OpenAI представила «ИИ-оркестр» — нейросеть MuseNet


Исследователи из OpenAI представили передовой алгоритм для генерации музыкальных произведений — нейросеть MuseNet. От других похожих алгоритмов ее отличает «всеядность» и широкий спектр инструментов: новинка «владеет» 10 музыкальными инструментами и «законами» множества музыкальных стилей.

В демонстрационных сэмплах с сайта разработчика MuseNet по первым нотам продолжает Моцарта, Рахманинова, джазовые мелодии, а также миксует Шопена с Bon Jovi.

Отличительная черта новоявленного ИИ — то, что он обучился музыке самостоятельно. Революционный алгоритм основан на генераторе заметок GPT2, который работает, пытаясь на основе огромного массива данных предсказать следующее слово в англоязычном тексте. MuseNet заставили делать то же самое, но с MIDI-файлами, и обработав гигабайты музыкальных файлов — от Баха и Фрэнка Синатры до The Beatles и Джастина Тимберлейка — нейросеть сформировала законы музыкальной гармонии. И теперь генерирует произведения, исходя из нот данного ей сэмпла и инструментов, в нем представленных.

До 12 мая опробовать MuseNet в деле могут все желающие: OpenAI опубликовали два интерфейса взаимодействия с нейросетью — простой и расширенный. В простом нейросеть генерирует продолжения на основе предварительно созданных коротких сэмплов. В расширенном пользователь выбирает стиль, основу для композиции и задает инструменты, на которых будет играть «ИИ-оркестр».

Напоследок отметим, что после 12 мая алгоритм на некоторое время пропадет из виду — разработчики обещают его доработать, ориентируясь на отзывы пользователей, и впоследствии опубликовать уже в качестве отдельного приложения с частично открытым исходным кодом.

На официальном Twitch-канале OpenAI нейросеть MuseNet регулярно дает концерты, на которых «играет» композиции, создаваемые в реальном времени.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: