Блоги
По постам пользователя в Facebook можно определить наличие у него депрессии
53

По постам пользователя в Facebook можно определить наличие у него депрессии

По постам пользователя в Facebook можно определить наличие у него депрессии

Американские исследователи из Медицинского центра цифрового здоровья им. Пенна выяснили, что депрессию можно диагностировать задолго до приема у психиатра и постановления официального диагноза — для этого достаточно проанализировать посты пользователя в Facebook.

Как сообщается, ученые собрали открытые данные о постах 683 пользователей, обратившихся за медицинской помощью: у 114 из них была диагностирована депрессия, остальные служили в качестве контрольной группы. Данные собирались на протяжении двух с половиной лет.

Затем исследователи проанализировали используемую лексику пользователей, длину постов, их периодичность и частоту, а также демографию (геотеги). В результате было обнаружено, что публикации пользователей, находящихся в депрессии, содержат в себе «лингвистические маркеры»: такие пользователи чаще употребляют эмоциональные слова, а также слова, связанные с самочувствием и состоянием, например, «одинокий» и «слезы».

На основе этих данных ученые разработали математическую модель, позволяющую диагностировать депрессию пациентов по их постам. Исследователи отмечают, что ее эффективность весьма высока: по публикациям за полгода до официальной постановки диагноза можно предсказать депрессию с точностью 62%, а за три месяца — 72%.

«Существует мнение, что использование социальных сетей негативно сказывается на психическом здоровье. Однако соцсети могут оказаться важным инструментом для диагностики, мониторинга и в конечном счете — лечения», — цитирует исследователей The Independent.

Ученые полагают, что технологию уже можно применять на практике, включив ее, к примеру, в перечень собираемых данных с телефонов или создав программу для анализа постов, размещенных в Facebook. В то же время, на данный момент неизвестно, согласится ли соцсеть использовать представленный метод.

Источники: N+1, The Independent


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: