Блоги
Правозащитники Amnesty International выступили против «роботов-убийц»

Правозащитники Amnesty International выступили против «роботов-убийц»

Правозащитники Amnesty International выступили против «роботов-убийц»


Международная правозащитная организация Amnesty International призвала запретить «роботов-убийц» – полностью автономные системы вооружения. Об этом говорится в соответствующем заявлении правозащитников, опубликованном на сайте организации.

Правозащитники полагают, что не стоит предоставлять машинам «право принимать решения о жизни и смерти».

«Роботы-убийцы — это больше не научная фантастика. Появление наделенных искусственным интеллектом беспилотников, автоматических пушек, которые могут сами выбирать себе цели, свидетельствует о том, что технологические прорывы в области создания вооружений намного опережают развитие соответствующего международного права.

Мы постепенно скатываемся к ситуации, когда в будущем люди вообще могут быть отстранены от принятия решений о применении силы», — заявил исследователь и советник Amnesty International по вопросам искусственного интеллекта и правам человека Раши Абдул-Рахим.

Amnesty International считает, что ключевые решения в применении оружия, такие как выбор цели, должен принимать человек. Только в таком случае, по мнению правозащитников, можно обеспечить соблюдение международного права.

«Запрет полностью автономных систем вооружений может предотвратить реализацию поистине апокалиптических сценариев, например, новую высокотехнологичную гонку вооружений между мировыми сверхдержавами, которая приведет к широкомасштабному распространению автономных систем вооружений», — сказал Абдул-Рахим.

Помимо этого, в организации призвали выработать обязательные юридические стандарты для обеспечения того, чтобы люди оставались ключевым звеном при реализации «критически важных функций» автономных систем вооружений, таких как идентификация, выбор и захват целей.

Правозащитники отмечают, что за полный запрет смертоносных автономных систем вооружения выступают 26 стран мира, в том числе Австрия, Бразилия, Египет и Китай. В то же время, целый ряд ключевых государств категорически против создания подобных запретов, в том числе те страны, которые уже ведут разработки в сфере автоматических систем вооружения, — такие как Франция, Израиль, Россия, Южная Корея, США и Великобритания.

Напоследок отметим, что Amnesty International выступила с этим заявлением перед началом переговоров о летальных автономных системах вооружений под эгидой ООН. Они начинаются 27 августа в Женеве. Ожидается, что в переговорах примут участие представители из 75 стран.

«Использование полностью автономных систем вооружений в отсутствие эффективного и пристального контроля со стороны людей несовместимо с международным законодательством в области прав человека, и может привести к незаконным убийствам, травмам и другим нарушениям прав человека.

Мы призываем мировые государства, чьи представители соберутся в Женеве на этой неделе, к неотложным действиям, которых требует этот важнейший вопрос; необходимо определить круг мер, которые следует принять для устранения многочисленных угроз и этических опасений, связанных с появлением автономных вооружений», — подытожили в Amnesty International.

Источники: УНИАН, Amnesty International


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: