Блоги
Project Eagle – посетите город на Марсе
19

Project Eagle – посетите город на Марсе

Project Eagle – посетите город на Марсе

Пока спускаемый аппарат миссии InSight обживается на Марсе, разминает свои роботизированные руки и присылает первые селфики, игровая студия Blackbird Interactive и NASA’s Jet Propulsion Laboratory (именно они создали InSight, Spirit, Opportunity, Curiosity и множество других аппаратов для исследования Внеземья), предлагают вам посмотреть, как может выглядеть первое поселение людей на Марсе, году этак скажем в 2117, через 82 года после посадки первой пилотируемой миссии на Красную планету.

Оговоримся сразу, хотя Blackbird Interactive и игровая компания, созданная в свое время авторами культовых Homeworld и Homeworld 2, и ответственная за очень стильную sci-fi стратегию Homeworld: Deserts of Kharak, их новая работа, Project Eagle, вовсе не игра. Это визуализация идей сотрудника JPL доктора Джеффа Норриса, основанная на современных технологиях и научном видении колонизации Марса.

Показанная в Project Eagle марсианская база или, если хотите, первый марсианский город, расположен в кратере Гейл возле подножия горы Шарп, недалеко от места посадки Curiosity. Собственно, вы можете найти на «игровой» карте монумент в месте посадки ровера (идея, похоже, взята прямиком из романа Энди Уира «Артемида»). Местность в районе базы воссоздана по фотографиям высокого разрешения, сделанным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, а сама структура базы разработана на основе технологий и материалов, которые планируется применять во время реальной пилотируемой миссии на Марс.

Авторы позиционируют Project Eagle как пропагандистский интерактивный буклет, нечто вроде знаменитой книги Вернера фон Брауна «Марсианский проект»/ Das Marsprojekt (1952), в которой легендарный конструктор описывал колонизацию Красной планеты еще за девять лет до первого полета человека в космос.

Project Eagle можно абсолютно бесплатно загрузить в Steam. Прохождение «игры» займет у вас 10-15 минут, может быть, чуть больше, если вы захотите посетить все достопримечательности, найти всех крохотных астронавтов, прячущихся в самых неожиданных местах, и заработать все достижения. Дело в том, что собственно интерактивных элементов здесь очень немного. Можно разве что почитать описание различных модулей базы в режиме тепловой карты и полетать над поселением, изучая полузакопанные в грунт для защиты от космической радиации жилые модули, биосферный купол, купола выращивания водорослей для производства кислорода и пищи, вынесенные за пределы базы реакторы и модули связи, работающие в поле ресурсные роверы и т.д. К сожалению, взаимодействовать с объектами нельзя, разве что запустить орбитальный челнок, выходя из симуляции. К еще большему сожалению, внутренние интерьеры станции нам так и не покажут.

А жаль, Project Eagle в руках Blackbird Interactive мог бы стать чем-то большим, например, полноценным симулятором марсианской базы, в духе той же Surviving Mars. Будем надеяться, что, почитав положительные отзывы на Steam, авторы все-таки возьмутся за развитие этой интересной идеи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: