Блоги
Сделано в Украине: Б.Н. Малиновский о создании в Киеве первой советской ЭВМ
7

Сделано в Украине: Б.Н. Малиновский о создании в Киеве первой советской ЭВМ

Конструктор первой вычислительной машины Чарльз Бэббидж, создатель BASIC Томас Курц, Джей Майнер и компьютер Amiga, Алан Тьюринг, Джеф Раскин и история графического интерфейса, адмирал-программист Грейс Хоппер – мы рассказывали о многих выдающихся личностях, пионерах компьютерных технологий, визионерах. Но, к своему стыду, совершенно забыли, что мы живем в Украине, стране, где в то же самое время тоже создавались первые в мире ЭВМ, первые языки программирования, уникальные системы и алгоритмы. Стоит все-таки вспомнить и о наших достижениях.

В видеоблоге я рассказывал о созданном при содействии Google сайте, посвященном истории информационных технологий в Украине, и о Борисе Николаевиче Малиновском, создателе первой в СССР универсальной ЭВМ «Днепр», который оказал неоценимую помощь при наполнении этого ресурса.

Борис Николаевич – человек интересной судьбы, прошедший войну, получивший два ранения, стоявший у истоков компьютерной техники в Украине, лично знакомый с легендарными личностями той эпохи и, кроме того, писатель и потрясающий рассказчик. В свой 91 год Борис Николаевич делает очень много для сбережения памяти об истории вычислительной техники в Украине, о наших достижениях и людях, стоявших за ними. Предлагаю вам послушать рассказ Б.Н. Малиновского о создании в Киеве первого в СССР компьютера МЭСМ и его творце Сергее Алексеевиче Лебедеве.

P.S. Да, эта запись уже была на нашем сайте в новости о 60-летии МЭСМ, в декабре прошлого года. Но мне кажется, такое интересное видео можно и повторить.

Надеюсь, в дальнейшем мы предложим вам ряд публикаций, посвященных пионерам компьютерных технологий в Украине.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: