Блоги
Сервис проката электросамокатов Lime разработал систему распознавания нетрезвых ездоков на основе анализа траектории движения

Сервис проката электросамокатов Lime разработал систему распознавания нетрезвых ездоков на основе анализа траектории движения

Сервис проката электросамокатов Lime разработал систему распознавания нетрезвых ездоков на основе анализа траектории движения


Недавно мы рассказали о том, что с 2021 года Volvo будет оснащать свои автомобили встроенными камерами для мониторинга поведения водителя, что в итоге позволит автомобилю принудительно остановить нетрезвого водителя. Интересно, что над аналогичной проблемой (как запретить нетрезвому водителю использовать транспортное средство) уже раздумывают в сервисе проката электросамокатов Lime.

Так, сооснователь сервиса Брэд Бао пообщался на эту тему с главным редактором издания The Verge Нилаем Пателем, озвучив основные идеи в данном направлении. Для начала он отметил, что тема безопасности пользователей сервиса чрезвычайно важна для Lime — именно поэтому они вложили $3 млн в программу «Respect the Ride», которая пропагандирует безопасность использования самокатов в городских условиях. Деньги пошли не только на рекламу и обучение, в рамках программы было роздано 250 тыс. защитных шлемов.

Однако, когда речь доходит до нетрезвых пользователей, все заметно сложнее — они могут не только получить травмы сами, но и навредить другим участникам движения и пешеходам. Чтобы отслеживать таких пользователей, представители сервиса не будут использовать дополнительные системы вроде анализаторов алкогольного опьянения (Breathalyzer).

По словам Брэд Бао, сервис уже сейчас способен распознать нетрезвого пользователя, основываясь на информации, получаемой от различных датчиков и сенсоров электросамокатов Lime. Система автоматически распознает такого ездока по характерной траектории, которая вызвана типичной при алкогольном опьянении работой вестибулярного аппарата. Как только система сработает, сначала она выдаст предупреждение, затем ограничит максимальную скорость, а в случае злостного неповиновения сможет вообще остановить самокат.

Представитель Lime особо отметил, что подобная система еще не запущена, но техническая возможность для этого есть уже сейчас. В качестве одного из факторов, который препятствует запуску системы, он назвал защиту персональных данных пользователей. Мы же со своей стороны отметим, что алгоритмы должны быть достаточно точными, чтобы отличать нетрезвого водителя от просто неопытного.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: