Блоги
Скандал с Dead Island: Riptide, дата выхода DayZ, сокращения в Codemasters

Скандал с Dead Island: Riptide, дата выхода DayZ, сокращения в Codemasters


Пока Valve обещает портировать Team Fortress 2 вместе с шапками для очков виртуальной реальности, а игроки обсуждают конфигурации грядущих Xbox 720 и PlayStation 4, Microsoft выпускает 15 казуальных игр на Windows 8, пытаясь доказать всем состоятельность новой ОС как игровой платформы. Впрочем, это далеко не все игровые новости прошедшей недели.

Освобождение разработчиков ArmA и дата выхода DayZ
Практически завершилась эпопея двух чешских разработчиков из Bohemia Interactive, обвиненных в шпионаже. Марин Пезлар и Иван Бухта вышли из тюрьмы под залог в 5000 евро каждый, проведя в заключение 128 дней. Разработчикам грозило до 20 лет тюрьмы за фотографирования военных объектов на острове Лемнос, но теперь, благодаря вмешательству премьер-министров Греции и Чехии, они вернулись на родину. Автор мода DayZ Ден Холл весьма экспрессивно прокомментировал это событие в своем твиттере.

Буквально через пару дней после освобождения коллег, Ден Холл сообщил, что DayZ будет выпущена в виде отдельной игры еще до апреля 2013 года, сразу после бета-теста. Кроме того, Холл весьма нелицеприятно высказался по поводу проекта The War Z от Hammerpoint Interactive. Несмотря на то, что DayZ сделана намного качественней и имеет огромную поддержку фанатов, в целом две игры очень похожи и обычные игроки могут вначале не заметить разницу.

Wildman от Gas Powered Games на Kickstarter
Все последние проекты Gas Powered Games и Криса Тейлора не выстрелили. Space Siege, Demigod, Supreme Commander 2, Age of Empires Online – у каждой из игр свои причины неудачи. Тейлор решил вернуться к истокам и заняться тем, что получалось у него лучше всего – action/RPG. Компания вышла на Kickstarter c проектом Wildman. По описанию – это смесь Dungeon Siege с MOBA. Есть RPG часть, где герой гуляет один, есть PvP-арены, где он командует отрядами. Тейлор просит $1,100,000 и в первый же день собрал $100 тыс. так что шансы у игры есть. Вот только нужна ли нам еще одна MOBA?

Small World 2 на Kickstarter

Компания Day of Wonders, создатели великолепных настольных игр и лучших их портов для iPad – Ticket to Ride и Small World, вышли на Kickstarter с Small World 2. Новая версия будет включать в себя карты не только для двух, но и для 3-5 игроков, онлайн партии, в том числе и асинхронные. Плюс, благодаря Kickstarter, разработчики планируются отказаться от In-App продаж, включив весь дополнительный контент в базовую версию, в том числе расширения Realms и Underground. А в будущем дополнить их еще и Cursed!, Grand Dames и Be Not Awraid. Судя по тому, что в первый день Small World 2 собрал почти 20% от планируемой суммы в $190 тыс. – шансы на успешнее финансирования у проекта очень не плохие. В любом случае, с Kickstarter или без, игра выйдет уже летом 2013 г. и это просто отлично.

Возвращение The Secret World
По словам Funcom, переход на модель Buy-to-Play пошел The Secret World на пользу. В игру вернулись старые игроки и появились новые. Активность возросла на 400%. За четыре недели декабря, с момента перехода на модель без подписки, Funcom продала 70 тыс. копий игры по цене $30, что составило чуть ли не 30% от общих продаж. А это в итоге дает нам печальный суммарный тираж The Secret World – около 230 тыс. Грустно, игра на самом деле очень неплохая.

Guild Wars 2 – 3 млн.
Об успехах отчиталась и ArenaNet. Ее Guild Wars 2 продалась с момента запуска в конце августа 2012 тиражом в 3 млн. экземпляров. Компания планирует развивать игру, добавляя контент для гильдий, противостояния мир против мира и PvP. Кроме того, в 2013 году будет изменена система наград. Кто-то вообще еще играет в Guild Wars 2?

Magicka – 1,8 млн.
В честь двухлетия выхода странно-симпатичной action/RPG Magicka издатель игры, Paradox отчитался о продажах. 1,8 млн. копий за 2 года – похоже, это лучший проект за всю историю Paradox и просто фантастическая цифра для такого нишевого продукта. Поздравляем.

Скандал с Dead Island: Riptide Zombie Bait Edition

Deep Silver злобно потролили игроков и прессу, а заодно и получили бесплатную рекламу, представив специальное коллекционное издание грядущей Dead Island: Riptide для Великобритании и Австралии. В Zombie Bait Edition, в числе прочего, должна была войти статуэтка окровавленного полуразложившегося обезглавленного безрукого торса девушки-зомби. Естественно, увидев это непотребство, которое здоровый человек в трезвом уме вряд ли поставит на стол или полку, игроки и пресса в один голос и в весьма резких выражениях высказались в адрес Deep Silver. Те поспешили извиниться и пообещали изменить состав коллекционного издания. Просто хрестоматийный ход, теперь игру точно не забудут, а скандал будут вспоминать, естественно, упоминая название Dead Island: Riptide, по каждому удобному случаю. Отличная работа PR-отдела.

Crytek Istanbul
Немецкая Crytek продолжает наращивать мускулы. Новая стамбульская студия, сфокусируется на Free-to-Play, онлайновых играх, в том числе Warface и игровом сервисе GFACE. Для создателей компании братьев Ерли, турков по происхождению, это в каком-то смысле возвращение к истокам. На текущий момент у Crytek уже имеется шесть студий: в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Китае, Украине и Южной Корее. Турецкое подразделение станет седьмым.

Сокращения в Codemasters
Похоже, жанр гоночных аркад и симуляторов действительно находится в загоне. Codemasters сообщила о грядущий реструктуризации, которая приведет к увольнению около 80 сотрудников. По заявлению компании, это никак не скажется на разработке GRID 2 и очередной серии симулятора F1. В апреле 2012 года Codemasters отказалась от разработки всех негоночных игр, решив сконцентрироваться на том, что получается у нее лучше всего, но похоже, это не очень помогло.

Очередная порция игр на Steam Greenlight
Valve обнародовала четвертый список проектов, получивших зеленый свет на Steam Greenlight. Среди них Akaneiro: Demon Hunters от Америкэн Макги, которая, кстати, уже в открытом бета-тесте и Eador. Masters of the Broken World от киевлянина Алексея Бокулева и киевской студии Unicorn. Плюс Asylum, DLC Quest, La-Mulana, ремейк Leisure Suit Larry, MaK, The Age of Decadence, Unepic, War For The Overworld. Всего на текущий момент выпущено уже 12 игр, получивших одобрение сообщества, на подходе – еще 44 проекта.

Steam Guides
Valve запустила в рамках Steam еще один проект с генерируемым пользователями контентом – Steam Guides. Доступный в рамках Steam Communitу раздел уже содержит около 1300 созданных самими игроками руководств, советов и прохождений игр. Потенциально, Steam Guides сможет вскоре заменить многочисленные, процветающие сегодня, сайты с игровыми FAQ и прохождениями.

Распродажа
В The Snow Storm Bundle от Indie Royale попали шесть игр – Resonance, Hinterland, RoboBlitz, StarDrone, Project Aftermath и RobotRiot. Часть с OST, зато некоторые без Steam-ключей. За все просят чуть больше €4. Вроде бы немного, но и особых хитов здесь нет.

Вот и все игровые новости этой недели.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: