Блоги
«СКМ» обещает обойтись без революций, а Life:) ждёт тесного взаимодействия и новых услуг

«СКМ» обещает обойтись без революций, а Life:) ждёт тесного взаимодействия и новых услуг


ukrtelecom

Вчерашняя новость о покупке компанией «СКМ» телекоммуникационного гиганта «Укртелеком» не стала большой неожиданностью. Спросите любого обывателя, и он вам скажет, что «всё к этому шло». И действительно история с приватизацией государственного предприятия и последующая его перепродажа самим себе, навевала на мысль о том, что новые владельцы заинтересованы в продаже сложного актива.

Для тех, кто не следил за этой эпопеей, напомню, что «Укртелеком» приватизировал концерн Epic Telecom Invest Ltd на свою дочернюю компанию ООО «ЕСУ», 100% акций которой позднее были проданы другой «дочке» UA TelecomInvest Ltd. Причиной этой сделки назвали желание «оптимизировать холдинговую структуру компании», но, как мы уже знаем, мотивы у Epic были совсем другие. И вчера всё стало на свои места, группа «СКМ» Рината Ахметова выкупила у Epic Telecom Invest Ltd 100% компании UA TelecomInvest Ltd, а вместе с ней и весь «Укртелеком». Сумма сделки, как принято, не разглашается. Но главный вопрос, что «СКМ» будет делать с новым активом?

«Никаких революций в Укртелекоме после закрытия сделки не планируется. Это очень непростой бизнес, требующий системной управленческой работы, и любые резкие неподготовленные движения точно не пойдут ему на пользу, а значит – не пойдут на пользу его абонентам, его сотрудникам, его акционерам» — написал в своём блоге Илья Архипов, управляющий директор SCM Advisors (UK) Limited, дочерней компании «СКМ», которая выступала советником в этой сделке. По его же словам, резко менять работу «Укртелекома» и повышать тарифы новые владельцы не будут. При этом компания планирует инвестировать в оператора и предоставлять новые услуги. Как написал сам Илья Архипов: «Чтоб привести Укртелеком к успеху, мы будем использовать простой на словах, но сложный в реализации рецепт: мы сразу же попробуем выявить самые «узкие места» компании и будем постепенно устранять их, мы будем фокусироваться на клиентах и на качестве сервисов, работать над эффективностью, модернизировать компанию. Будем делать это с учетом наших возможностей и нашего понимания значения Укртелекома для страны с экономической, технологической и социальной точек зрения».

Намерения похвальные, но далеко не факт, что их удастся реализовать, ведь «Укртелеком» — это сложная структура, которая требует серьезной модернизации. Вполне возможно, что оператора проще будет поделить, объединив его с другим телекоммуникационным активом VEGA, а «ТриМоб» с «Астелитом». В последнем, к слову, сделку восприняли с воодушевлением. Как прокомментировал ITC.UA Александр Баринов, Главный исполнительный директор ООО «Астелит» (мобильный оператор life:) ): “Мы приветствуем приобретение такого крупного телекоммуникационного актива одним из наших акционеров, что служит четким доказательством его интереса к отрасли телекоммуникаций и приоритетного значения  телеком-активов в его бизнес-портфеле. С нашей точки зрения сделка позитивно отразится как на новых активах Группы, учитывая, что СКМ – один из наиболее успешных в управлении своими активами холдингов на территории СНГ, так и на отрасли связи Украины в целом, повысив эффективность крупнейшего оператора фиксированной связи на рынке и единственного оператора 3G в Украине. Верим, что данная сделка также откроет дорогу более тесному сотрудничеству Астелит с оператором, что, в свою очередь, позволит представить украинцам самые новые и выгодные предложения”.

Но тут также стоит учитывать, что в «Астелит» «СКМ» принадлежит миноритарный пакет из 45% акций, в то время как остальная часть находится в активах  Turkcell. Поэтому, ещё не факт, что life:) получит в своё распоряжение частоты «ТриМоб», разве что роуминг, ведь «СКМ» может принять решение самостоятельно развивать единственного в Украине оператора с лицензией 3G.

В любом случае, очень скоро станет известно, сдвинулся «Укртелеком» с мёртвой точки, или застой в компании продолжается.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: