Блоги
Смотрим на Xiaomi Mi4 под управлением Windows 10 Mobile

Смотрим на Xiaomi Mi4 под управлением Windows 10 Mobile

Смотрим на Xiaomi Mi4 под управлением Windows 10 Mobile


Две крупные копании, Microsoft и Xiaomi, решили объединить свои усилия и предоставить пользователям уникальную возможность протестировать на своих Android смартфонах Xiaomi Mi4 операционную систему Windows 10 Mobile. Попробуем разобрать причины столь необычного решения и что из этого получилось.

Линейка Xiaomi Mi4
на
Моделей в линейке: 0

Смартфон для экспериментов предоставлен магазином Xiaomi.ua

Несмотря на то, что устройство не так свежо и присутствует на рынке два года, разработчики из Microsoft остановились именно на Mi 4. Почему? Наверное, хотели «прощупать» китайский рынок на предмет интереса к мобильной Windows, а сам смартфон выбрали в виду протенциально прошареной аудитории, которая могла бы дать фидбек о стабильности ОС, так как сборка появилась давно и изначально находилась на предрелизной стадии.

 

Операционная система

С технической стороной смартфона и его работы под управлением родной MIUI на базе Android можно ознакомится в обзоре, так что останавливаться на этом не будем.

На данный момент установка Windows 10 Mobile возможна на LTE-версию Xiaomi Mi4, инструкция и необходимое ПО указано на официальном сайте производителя. Следующим шагом подготовки, является регистрация в программе тестирования Windows Insiders, после чего вы получаете свежую сборку Windows 10 Mobile.

фото Not For Resale

Во время запуска системы, первое, что брасается в глаза – это надпись «Not For Resale», что и подтверждает наличие версии Technical Preview.

Три сенсорные кнопки отрабатывают стандартные для Windows phone функции Назад, Домой и Поиск, только последней у Xiaomi Mi4 нет и данная функция привязана к кнопке вызова контекстного меню, что по началу немного путает, хотя осваиваешься быстро.

999

Вид рабочего стола и меню ОС стандартен, в этом плане тут все привычно и знакомо всем, кто хоть раз сталкивался с Windows phone.

Так же имеется настройка доступа работы приложений в фоновом режиме и изменение параметров приложений.

Общая стабильность, плавность и отзывчивость системы не вызывает никаких вопросов. В дни имелись нарекания, но 2 глобальных обновления практически решили спорные моменты. Это вызывает надежду, что разработчики отслеживают и вносят коррективы.

Система имеет ряд нюансов, на которых следует остановиться подробнее. Первое, что бросается в глаза – это неправильные алфавитные разделители как в структуре меню, так и в контактах (пробовал украинский и русский — ситуация не меняется).

Следующий нюанс проявляется в виде тухнущего экрана при вызове любого контакта или наборе номера, как будто вы подносите трубку к уху. Чтоб его снова включить, нужно либо два раза нажать кнопку блокировки или закончить разговор.

По сравнению с другими Lumia, функциональность меню экрана немного урезана: присутствую только базовые возможности, а вот поддержка двойного касания для пробуждения телефона и настройка цветовых профилей экрана нет, хотя обе функции присутствуют на Android.

 

Аппаратная платформа

Xiaomi Mi4 построен на базе 32-х битного Qualcomm Snapdragon 801 (4 ядра Cortex-A7 с частотой 2,5 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, а слот для карт памяти отсутствует.

Такой начинки более чем достаточно для плавной работы ОС. Программы переключаются и запускаются быстро, видео воспроизводится, записывается и перематывает без задержек. Одним словом, Xiaomi Mi4 на Windows phone можно загрузить разве что тестами.

Из незадействованных аппаратных возможностей Xiaomi Mi4 стоит отметить инфракрасный порт и индикатор событий, их работа не поддерживается Windows phone, хотя во время зарядки индикатор отображает состояние батареи (от красного при низком заряде, до зеленого при полном заряде).

 

Время работы

В Xiaomi Mi4 установлен несъемный аккумулятор на 3080 мАч, что позволяет легко достигать до двух дней активного пользования в смешанном режиме: интернет серфинг, почта, звонки, фото, в этом кроется заслуга энергоэффективной Windows phone.

 

Камера

Я не заметил изменений относительно работы камеры на Android. Функциональность Lumia camera дает возможность тонко настроить все параметры съемки под себя. Снимки получаются неплохого качества, с правильной цветопередачей. Разве что иногда необходимо направлять автофокус.

 

В итоге

И что же мы имеем в итоге? Сейчас Xiaomi Mi4 является единственным устройством, на которое можно установить как Android 6.0 Marshmallow, так и Windows Phone 10. Естественно функционально Windows не так разнобразна и структурирована как Android, но эта особенность Xiaomi Mi4 может оказаться кому-то полезна.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: