Блоги
Стартап Cherry Labs представил устройство для пожилых людей, которое будет «бить тревогу», если зафиксирует падение человека

Стартап Cherry Labs представил устройство для пожилых людей, которое будет «бить тревогу», если зафиксирует падение человека

Стартап Cherry Labs представил устройство для пожилых людей, которое будет «бить тревогу», если зафиксирует падение человека


Большая часть людей старше 65 лет получают травмы именно из-за потери равновесия. По статистике, каждое двухсотое падение заканчивается переломом бедра, что нередко приводит к инвалидности. Стартап Cherry Labs представил одноименное устройство, которое не только будет сообщать о падениях медикам и родственникам пожилого человека, но и косвенно позволит  предупреждать подобные случаи.

Как сообщается, система Cherry Home состоит из бинокулярной камеры с углом обзора 165 градусов, накопителя емкостью 1 ТБ и набора датчиков: инфракрасного датчика, сенсора движения, акселерометра, высотомера и компаса. Посредством Wi-Fi устройства передают данные на мощный компьютер с резервной батареей, который сохраняет и анализирует информацию практически в реальном времени. Инженеры подчеркивают, что вся информация обрабатывается локально, передавать данные в облако не требуется.

Хотя систему также можно использовать для наблюдения за домом, ее основное предназначение — следить за поведением пожилых людей. Согласно задумке, подробный сбор информации будет полезен для врачей. В какой-то момент система сообщит указанным людям (среди которых могут быть как лечащий врач, так и члены семьи), что движения человека изменились, походка ослабла или произошли другие неожиданные перемены. По этой информации можно будет заблаговременно принять меры по предотвращению критического инцидента, например, заранее вызвать на дом медика.

https://i0.wp.com/venturebeat.com/wp-content/uploads/2018/12/ezgif-2-825fab934204.gif?w=770&quality=100&strip=all&ssl=1

После падения система тоже поможет. Нередко пожилые люди просто не могут сообщить об этом, поэтому определив факт падения, Cherry Labs самостоятельно вызовет скорую и оповестит родственников. При этом оповещение будет включать не только информацию о падении, но и имя упавшего человека: по словам разработчиков, устройство оснащено системой идентификации и может распознавать обитателей дома по лицам, одежде, цвету волос и длине конечностей.

Помимо этого, система позволит медикам собирать ценные данные о пациентах, помогая оценивать эффективность лечения и необходимость повторной госпитализации. Для этого разработчики предусмотрели возможность сохранения ежедневной «сводки», в которой в виде коротких видеороликов будут запечатлены все зафиксированные в течение дня «аномалии», например, моменты, когда пользователь споткнулся, застонал или начал плакать.

В настоящее время устройство тестируют в 15 семьях. Кроме того, стартап получил $5,2 млн на развитие от группы инвесторов.

Планируется, что устройство поступит в продажу в первом квартале 2019 года. Цена Cherry Labs будет варьироваться от $1600 (в стоимость входит компьютер и система видеонаблюдения для двух комнат) до $2000 (охват 6 комнат). Помимо этого, владельцам системы придется ежемесячно выкладывать по $30 за одну подключенную комнату — за обслуживание устройства.

Источники: hightech.plus, Venture Beat

  • В результате падений в одних только США ежегодно погибает 9500 пожилых людей.
  • В настоящее время пожилые люди составляют 15 процентов населения США, к 2030 году пребывать в пенсионным возрасте будет уже каждый пятый американец. При этом исследования показывают, что большинство из этих людей не желают переезжать в оборудованные всем необходимым дома престарелых и хотят оставаться у себя дома.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: