Блоги
Ученые научили компактных дронов открывать двери

Ученые научили компактных дронов открывать двери

Ученые научили компактных дронов открывать двери


Инженеры из Стэнфордского университета (США) совместно с коллегами из Федеральной политехнической школой Лозанны (Швейцария), вдохновившись способностью ос перемещать тяжелую для удержания в воздухе добычу, волоча ее за собой, цепляясь за неровности поверхности, оснастили компактные дроны FlyCroTug колесами, лебедкой и специальными механизмами фиксации положения.

Как сообщается, исследователи создали два варианта такого механизма, один из которых представляет собой набор шипов, а второй напоминает лапку геккона, волоски которой увеличивают сцепление с поверхностью.

Ученые научили компактных дронов открывать двериСовмещая использование данных механизмов с лебедкой, 100-грамовые дроны способны подтягивать за собой предметы массой до 4 килограммов.

Разработчики продемонстрировали применение мини-беспилотников на разных примерах. Пожалуй, сильнее всего впечатляет самостоятельное открытие тяжелой двери с ручкой, которую необходимо нажать.

Сначала один из дронов подлетает к двери, подсовывает под нее крюк, отъезжает и закрепляется на полу с помощью шипов. После этого второй дрон зацепляется за ручку с помощью системы захвата, а затем фиксируется на двери с помощью прилипающего устройства. В конечном счете оба дрона начинают натягивать тросы, нажимая ручку и открывая дверь.

Исследователи отмечают, что область применения подобных устройств очень широка: такие дроны могут, к примеру, доставить камеру или бутылку с водой к месту, где проводится спасательная операция, а также перемещать мусор и обломки. Миниатюрный размер устройств – огромное их преимущество: они способны пробраться в места, недоступные для человека.

Единственное, что сейчас ограничивает их применение на практике — аккумулятор, заряда которого хватает дронам всего на пять минут работы.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: