Блоги
Ученые: световое загрязнение Земли усиливается

Ученые: световое загрязнение Земли усиливается

Ученые: световое загрязнение Земли усиливается


Световое загрязнение, или световой смог, — это явление, при котором в нижних слоях атмосферы рассеивается свет от искусственных источников освещения. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии природы: например, нарушая суточный цикл сна людей и животных, также он мешает астрономическим наблюдениям. При этом световое загрязнение усиливается с каждым годом. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из причин, как ни парадоксально, — это попытки снизить потребление электроэнергии с помощью светодиодных ламп.

Как отмечается, светодиодные лампы считаются одними из самых безопасных для экологии источников света. Они расходуют меньше энергии, чем другие источники. В их производстве не используют ртуть, поэтому их проще утилизировать без вреда для окружающей среды, чем люминесцентные лампы. Также они служат дольше, чем другие типы ламп.

Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет. В период с 2012 по 2016 год количество освещенных территорий росло на 2.2% в год. Также на 2.2% увеличилась яркость уже освещенных территорий.

Стоит уточнить, что в действительности световое загрязнение растет быстрее. Большинство светодиодных ламп излучают холодный голубой свет, который спутники не могут засечь из-за слишком коротких электромагнитных волн. В то же время, именно это свечение ближе к дневному свету, из-за чего организм все чаще воспринимает ночь как день.

Ученые ожидали, что из-за массового перехода на «невидимые» светодиодные лампы территории развитых стран должны будут казаться темнее. Однако показатели остались прежними, а в некоторых точках значительно выросли. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%. Показатель заметно снизился только в 16 странах. Исследователи назвали это явление «эффектом отскока» (rebound effect): чем больше администрация населенного пункта экономит, например, на уличных фонарях, тем больше средств может потратить на освещение новых участков.

«Мы ожидали, что в богатых странах — таких как США, Британия и Германия — мы увидим общее снижение освещенности, особенно в хорошо освещаемых районах, — заявили исследователи. — Но на деле мы увидели, что такие страны, как США, остались на прежнем уровне, а Британия и Германия стали значительно ярче».

Наиболее активно освещенность росла в Южной Америке, Африке и Азии. В зонах военных действий — в Сирии, Йемене и других, — освещенность, наоборот, снизилась.

Изменения освещенности / © Carla Schaffer/AAAS

В настоящее время небо освещено так сильно, как никогда раньше, отмечают исследователи.

«Чем меньше света, тем лучше видно ночное небо. Сейчас в Европе сложно найти место, где к естественной темноте неба не примешивалось бы вездесущее искусственное свечение», — сетуют ученые.

Они добавляют, что важно пересмотреть подход к использованию искусственного освещения и определиться, действительно ли необходимо так много его источников.

«Обычно, когда человечество загрязняет окружающую среду, исправить ситуацию бывает очень затратно, — отметили исследователи. — Но в том, что касается освещения, нам необходимо лишь направлять его туда, где оно нужно, и не расходовать его там, где в этом нет необходимости.

Для человеческого зрения важен контраст, а не уровень освещенности. Поэтому, снизив уровень контрастности на улице, отказавшись от ярких ламп, можно было бы поддерживать хорошую видимость при меньшей освещенности. Также это позволило бы сберечь больше энергии.

Но, по нашим данным, сейчас мы движемся скорее в противоположном направлении».

Источники: Naked Science, BBC

  • По данным ученых, к 2020 году светодиодные лампы займут 61% всего рынка ламп.
  • Американская медицинская организация официально признала вредоносный эффект, который оказывают люминесцентные лампы высокой интенсивности света, чья конструкция была названа непродуманной. Ассоциация призвала минимизировать и держать под контролем освещение с высоким содержанием голубого цвета. По данным медиков, способствующий засыпанию гормон мелатонин особенно чутко реагирует на голубой цвет.
  • Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, искусственный свет представляет угрозу для опыления растений, так как снижает активность ночных насекомых.
  • Ранее британские ученые установили, что деревья в более ярко освещенных местах начинают цвести на неделю раньше срока, чем деревья, не окруженные искусственным светом.
  • Другое исследование выявило, что искусственный свет городов существенно влияет на поведение перелетных птиц, летающих по ночам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: