Блоги
Украинцы чаще всего покупают в рассрочку компьютеры, бытовую технику и смартфоны с планшетами

Украинцы чаще всего покупают в рассрочку компьютеры, бытовую технику и смартфоны с планшетами


Pretty young woman using online stores

Резкое падение покупательной способности привело к тому, что украинцы приобретают в рассрочку те товары, за которые без проблем рассчитывались одним платежом еще год-два назад. К примеру, по данным пресс-служба ПриватБанка, только с начала 2015 года объем покупок в рассрочку в украинских интернет-магазинах вырос вдвое.

Но самым интересным при этом выступает не сам объем продаж товаров, а виды техники, на которые покупателям не хватает личных средств. На первом месте идут компьютеры и комплектующие к компьютерной технике. По всей видимости в данную категорию включены не только десктопы, но и ноутбуки. Ну, а покупка отдельных комплектующих связана с апгрейдом существующих ПК в ситуации, когда расходы на абсолютно новый компьютер пользователь считатает неуместными.

На втором месте идет бытовая техника, отложить покупку которой до лучших времен чаще всего невозможно – если холодильник сломался, а починить его невозможно, то вряд-ли кто-то станет ждать снижения курса валюты. Замыкают тройку самых продаваемых в онлайн-рассрочку товаров смартфоны и планшеты, что с учетом стоимости флагманских моделей в десятки тысяч гривен вовсе неудивительно.

ru-op

Телевизоры с долей всего 6% ожидаемо занимают четвертую позицию, так как во-первых, они не относятся к предметам первой необходимости и не выполняют роль статусной покупки, а во-вторых, те кто хотел приобрести себе новый ТВ, сделал это во время предновогоднего ажиотажа. Не слишком удивляет и шестое место рейтинга – фотокамеры (2,4%), а вот аксессуары к мобильным телефонам с долей 3,6% на пятом месте – это действительно странно. Лично я не могу представить себе человека, который приобретает себе карту памяти, наушники или чехол на смартфон в рассрочку. Единственная версия – сопутствующая покупка, так как речь идет об онлайн-продажах, при которых влияние магазинных консультантов сведено к нулю.

Отметим, что приведенные данные справедливы только для услуги «Оплата частями» от ПриватБанка, однако с учетом того, что она доступна клиентам большинства популярных интернет-магазинов, включая Comfy, «ФОКСТРОТ», MOYO, «AЛЛО», «Цитрус», цифры достаточно репрезентативны.

P.S. Пользовались ли вы кредитными предложениями для покупки IT-устройств и если да, то какой именно гаджет купили в рассрочку последним?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: