Блоги
В ООН составили принципы использования автономного вооружения

В ООН составили принципы использования автономного вооружения

В ООН составили принципы использования автономного вооружения


Смертоносные автономные системы вооружений (САС), известные также как «роботы-убийцы», должны оставаться под контролем людей, так как ответственность за их применение нельзя возложить на машины. Об этом, а также о других механизмах влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия дискутировала в Женеве Группа правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем.

По словам председателя сессии Амандипа Сингха Гилла, посла Индии, по итогам обсуждения экспертами были разработаны «руководящие принципы применения САС»:

  • Первый принцип гласит, что «международное гуманитарное право продолжает полностью применяться в отношении всех систем вооружений, включая потенциальную разработку и использование автономных систем вооружений».
  • Отдельно эксперты отметили, что «ответственность человека за решения по использованию систем вооружений не может быть снята или уменьшена», так как машины не могут нести ответственность за последствия. Этот пункт, согласно документу, должен быть обеспечен в полном соответствии с международным правом: необходимо установить «цепочку командования и контроля со стороны людей».
  • Государства обязаны решить, при каких обстоятельствах применение «роботов-убийц» неприемлемо. Также следует принять в расчет риск попадания такого оружия в руки террористов.
  • Кроме того, дискуссии о контроле над автономными системами вооружений не должны мешать доступу к мирному использованию «умных автономных технологий».

Амандип Сингх Гилл отметил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием современных технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов: на первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

В то же время, не все страны согласны с принятыми на сессии утверждениями. Так, по словам Мэри Уерхем, координатора кампании против роботов-убийц, представленной в 32 странах мира, Россия, США, Южная Корея, Израиль и Австралия делают все возможное, чтобы заблокировать переговоры.

Акция протеста противников роботов-убийц в Женеве.

Дело в том, объясняет активистка, что дискуссии о полностью автономном оружии, работающем под управлением искусственного интеллекта, в конечном счете могут привести к подписанию международного договора о запрете такого оружия. А это, разумеется, невыгодно тем странам, армии и производители оружия которых уже тестируют роботов-убийц.

«Конечно, разочаровывает тот факт, что меньшинству стран удается сдерживать волю большинства», — сказала Уерхем, кампанию которой поддержали 26 стран-участниц переговоров.

Эксперты утверждают, что позиции за столом переговоров по САС действительно усложняются.

«Пропасть между различными позициями становится все больше», — заявил Франк Зауэр, эксперт по автономному оружию Университета бундесвера в Мюнхене.

Напоследок отметим, что представители стран намерены снова встретиться в ноябре в Женеве.

Источники: Naked Science, УНИАН, Politico

  • Группа правительственных экспертов по проблематике САС учреждена на V-й Обзорной конвенции о «негуманном» оружии (КНО) в декабре 2016 года.
  • В нынешней сессии приняли участие эксперты из 125 стран — участниц КНО, а также представители международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: