Блоги
В США стартовала программа по подготовке людей к жизни в условиях Марса

В США стартовала программа по подготовке людей к жизни в условиях Марса

В США стартовала программа по подготовке людей к жизни в условиях Марса


На исследовательской станции Mars Desert Research Station, которая находится посреди пустыни американского штата Юта (ее рельеф часто сравнивают с рельефом Красной планеты), началось моделирование «марсианской экспедиции»: отобранные на конкурсе добровольцы будут жить в условиях, сходных с условиями на Марсе.

Здесь, в замкнутом пространстве, международные команды будут отрабатывать навыки, необходимые для колонизации Красной планеты. На станции расположены шесть объектов: жилой блок, научная лаборатория, теплица, две обсерватории и солнечные батареи. Объекты соединены между собой тоннелями. В теплицах участники программы должны будут выращивать овощи, которыми будут питаться, а в лаборатории — проводить исследования в сфере микробиологии, геологии и экологии.

Снаружи станции участникам эксперимента разрешено находиться только в специальных скафандрах. Кроме этого, они также должны будут вести дневники. Как сообщается, программа полностью имитирует условия проживания на Марсе.

Напоследок отметим, что эксперимент проводится в рамках стартовавшего в 2002 году проекта «Марсианское общество» некоммерческой организации The Mars Societу. При поддержке NASA в пустыне были построены два жилых модуля.

«Мы не можем отправить на Марс всех, поэтому нам нужны самые умные. Люди, которые смогут сделать наибольший вклад. Нужны люди с сильными научными знаниями. Каждый, кто полетит на Марс, будет выполнять несколько различных функций», — подытожила ученый Шеннон Рупер, которая будет следить за ходом эксперимента.

Источники: УНИАН, Голос Америки


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: