Блоги
Великобритания разрешила Huawei принимать участие в строительстве 5G-сетей на территории страны с определенными ограничениями. США возмущены таким ходом развития событий

Великобритания разрешила Huawei принимать участие в строительстве 5G-сетей на территории страны с определенными ограничениями. США возмущены таким ходом развития событий

Великобритания разрешила Huawei принимать участие в строительстве 5G-сетей на территории страны с определенными ограничениями. США возмущены таким ходом развития событий


Власти Великобритании допустили китайскую компанию Huawei к участию в проектах по выстраиванию инфраструктуры для национальных сетей 5-го поколения — но с рядом ограничений.

Согласно постановлению британского Cовета национальной безопасности, Huawei будет запрещено поставлять 5G-оборудование для стратегически важных узлов и объектов (таких как ядерные объекты и военные базы), а также предоставлять для 5G-сетей так называемые «core-компоненты», которые отслеживают подключение смартфонов к сетям, обрабатывают пользовательский трафик и управляют его потоками. Другими словами, китайская компания сможет поставлять лишь то оборудование, что ответственно за «периферийную» передачу данных от устройств абонентов к базовым станциям и наоборот. Наконец, доля оборудования Huawei на британском рынке 5G не может превышать 35%.

Иллюстрация BBC. Как поясняет издание, задача базовых станций — просто передавать информацию от пользовательских девайсов к core-оборудованию. Таким образом, согласно задумке британских чиновников, будучи исключенной из поставок 5G-решений, связанных с обработкой данных, Huawei попросту не сможет каким-либо образом скомпрометировать безопасность национальных мобильных сетей.

В Huawei отметили, что их «обнадежило трезвое заявление британских властей».

«Это основанное на фактических данных решение открывает Великобритании доступ к передовым мировым технологиям, обеспечивает конкуренцию на рынке и приведет к созданию более совершенной, безопасной и рентабельной телекоммуникационной инфраструктуры будущего [на территории Соединенного Королевства]», — указал вице-президент компании Виктор Чжан.

Решение Лондона уже вызвало негативную реакцию в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты разочарованы решением Великобритании», – говорится в лаконичном официальном заявлении администрации Белого Дома.

Немногим позже государственный секретарь США Майк Помпео в комментарии для журналистов дополнил:

«Наше мнение о Huawei таково: ее включение в систему создает реальный риск. Эта компания, по факту, является отделением Коммунистической партии Китая, которое по закону должно передавать информацию китайской Компартии. Мы оценим, что сделала Великобритания, у которой еще есть время пересмотреть свое решение».

Помимо непосредственно администрации Белого Дома, решение британского правительства вызвало негодование среди некоторых однопартийцев президента США Дональда Трампа.

«Такова печальная правда: наши особые отношения стали менее особыми после того, как Соединенное Королевство приняло с распростертыми объятиями работающих на полицейское государство коммуняк из Huawei», — заявил член комитета Сената по разведке республиканец Бен Сасс.

Еще один сенатор-республиканец Том Коттон подчеркнул, что позволять китайской компании разрабатывать 5G в Британии — это «все равно что в годы холодной войны разрешать строить свою телефонную сеть КГБ». Он призвал власти США подвергнуть «тщательному разбору американо-британский обмен разведданными».

Напоследок отметим, что решение Великобритании было принято в штыки в США в основном потому, что службы безопасности этих стран активно обмениваются секретными данными в рамках альянса «Пять глаз». Считая Huawei инструментом спецслужб Китая, Белый дом ранее призывал страны альянса запретить китайской компании доступ к сетям 5G и грозил даже полным прекращением обмена разведданными с государствами, сотрудничающими с Huawei, пишет The NYT.

«Мы проверим, чтобы информация, передаваемая американскими спецслужбами [в Великобританию], шла через сети, в которых мы уверены, которым можно доверять», — заверил общественность Помпео.

В Великобритании, однако, убеждены, что решение допустить китайскую компанию к строительству национальных сетей 5G «не повлияет» на обмен разведданными с ключевыми союзниками — зато рядовые британцы смогут быстрее получить доступ к передовым технологиям.

«Я считаю абсолютно необходимым, чтобы люди в этой стране имели доступ к лучшим существующим технологиям. Но также смею заверить, что мы не сделали ничего такого, чтобы поставить под угрозу наши отношения с Соединенными Штатами, чтобы скомпрометировать нашу критически важную инфраструктуру национальной безопасности», — заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в обращении к британскому парламенту.

Источник: Euronews

  • Китайская компания Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Она последовательно отвергает обвинения США, объясняя их попытками препятствовать ее росту, потому что ни одна американская компания не может предложить такие же решения по конкурентоспособной цене.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: