Блоги
Вице-президент Facebook Дэвид Маркус ответил Брайану Эктону: «Критиковать компанию, которая сделала вас миллиардером, низко»
20

Вице-президент Facebook Дэвид Маркус ответил Брайану Эктону: «Критиковать компанию, которая сделала вас миллиардером, низко»

Вице-президент Facebook Дэвид Маркус ответил Брайану Эктону: «Критиковать компанию, которая сделала вас миллиардером, низко»

Вице-президент Facebook Дэвид Маркус (на фото выше) ответил на обвинения бывшего главы WhatsApp Брайана Эктона, выступив в защиту как Facebook, так и лично Марка Цукерберга.

Он опубликовал заметку, в которой рассказал, что после покупки мессенджера социальной сетью команда WhatsApp получила отдельное помещение под офис, личное пространство, новую мебель, собственные конференц-залы и даже была наделена полномочиями запретить всем в округе громко разговаривать, хотя это раздражало остальных сотрудников Facebook.

«Марк Цукерберг зачастую лично поддерживает основателей тех или иных приложений и предоставляет им беспрецедентную автономию, иногда — даже в ущерб интересам работников самого Facebook», — говорит Маркус.

В январе 2017 года разработчики WhatsApp переехали в главный офис Facebook в Менло-Парк. Администрация соцсети с целью поприветствовать новых сотрудников даже украсила одно из зданий в фирменные цвета мессенджера. Но «вотсапповцы» все равно остались недовольны переездом: так, многих из них раздражал шумный кампус, с его магазинами и ресторанами. В результате, они расклеили плакаты с призывом «сохранять минимальный уровень шума». В ответ сотрудники Facebook занялись придумыванием шуток вроде «Welcome to WhatsApp — Shut up!» («Добро пожаловать в WhatsApp — заткнись!»).

Что касается системы шифрования, то по словам Маркуса, она была развернута на всех пользователей мессенджера уже после приобретения WhatsApp и при непосредственной поддержке Цукерберга. Вице-президент Facebook утверждает, что глава социальной сети неоднократно вставал на сторону WhatsApp на совещаниях.

«С тех пор, как основатели мессенджера убедили Марка в необходимости шифрования, никто не подвергал сомнению их решение. Я лично был свидетелем того, как ему приходилось защищать на внутренних переговорах политику WhatsApp относительно шифрования — причем речь шла не о рекламе или сборе данных пользователей, а об опасениях относительно общественной безопасности.

Глава Facebook всегда подчеркивал, что именно шифрование гарантирует то, что отправляемые в WhatsApp сообщения не попадут в руки третьим лицам», — пишет вице-президент Facebook.

По его мнению, Брайан Эктон вместо того, чтобы доказать всем эффективность выбранной им политики своим упорным трудом, в свое время занял «пассивно-агрессивную позицию» и принялся вставлять палки в колеса любым идеям со стороны Facebook.

«Вы можете считать меня старомодным, но нападки на компанию и людей, которые сделали вас миллиардером, защищали и долгие годы помогали адаптироваться, мне кажутся низкими», — подытожил Маркус.

Он подчеркнул, что написал ответ по личной инициативе и никто в Facebook его об этом не просил.

Источники: VC, Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: