Блоги
Vodafone: европейский роуминг
51

Vodafone: европейский роуминг

vodafone

В декабре 2014 г. я рассказал о своем опыте использования мобильных сетей в Египте. Тогда выбор пал на Vodafone практически случайно, поскольку тарифы были примерно одинаковы у всех игроков. Собираясь на CeBIT 2016, я искал возможность совместить голосовые звонки и мобильный Интернет, заплатив при этом минимально возможную сумму.

Периодически приезжая в Германию на выставки, я обращаю внимание на стоимость услуг мобильной связи. Там давно действует несколько операторов, включая виртуальных, но раздолья в виде «200 грн. – т.е. около 7 Евро – в год и практически безлимитные разговоры внутри сети обеспечены» нет. Карточка предоплаченного сервиса стоит примерно 10 Евро, на счету оказывается некоторая сумма, но для реального использования желательно пополнить его еще на 10 Евро. За эти деньги будет доступен пакет минут для разговоров и 3-5 ГБ трафика. К сожалению, Украина пока не входит в список стран с лояльными тарифами, поэтому карточка немецкого оператора годится только для звонков внутри Германии и некоторых других стран Европы. При необходимости так можно организовать достаточно дешевые разговоры внутри группы (купив всем роуминговые SIM-карточки), но звонки с/на украинские сети по-прежнему будут стоить очень дорого.

С приходом на украинский рынок оператора Vodafone ситуация существенно изменилась. И все благодаря услуге «Роуминг как дома» для карточек предоплаченного сервиса. Подробное описание тарифов доступно по этой ссылке.

Neues_Rathaus_Hannover_abends

Вкратце ситуация выглядит так: к любой предоплаченной карточке можно докупить пакет услуг, внеся на счет нужную сумму. Я выбрал опцию Red L и за 270 грн. (что чуть меньше 10 Евро, поэтому стоимостью самой SIM-карты – 50 грн. – в расчетах можно пренебречь) и получил 90 минут исходящих звонков на сети Украины и Германии, безлимитные входящие с украинских номеров и 5 ГБ мобильного 3G-интернета. За 150 грн. предлагают 2 ГБ и 50 минут.

Услуга «Роуминг как дома» работает в течение месяца после активации в Албании, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, на Мальте, в Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Турции и Чехии. С 1 апреля добавится Франция, срок действия услуги там одна неделя.

Для тех, кто собирается заграницу надолго, есть две хорошие новости: счет пополняется на сайте Vodafone с банковской карты, а заказывается новый пакет набором комбинации цифр.

Чтобы все могли дозвониться мне по обычному номеру, я установил безусловную переадресацию со своего обычного на новый, набрав простую комбинацию цифр. Мой основной оператор – МТС, поэтому никаких дополнительных расходов не понадобилось.

Главное требование заграницей: регистрация в местной сети Vodafone. Поэтому по прилету я перевел телефон в режим ручного выбора оператора, одновременно разрешив передачу данных в роуминге. Кстати, в Польше можно регистрироваться в сети любого местного оператора, важно потом (в другой стране) не забыть выбрать Vodafone вручную, при регистрации в других сетях тарифы «кусаются».

При звонках «из роуминга» на украинские номера абоненты видели мой новый, временный, номер, это, пожалуй, единственный недостаток описанной схемы.

3G-покрытие Германии и западной части Польши как минимум хорошее. И не только в городах. Обратно я возвращался по автобанам и дорогам, за исключением одного участка связь работала идеально: я слушал аудиокнигу из Интернета, а средняя скорость составляла 100 км/ч. Как обстоят дела в восточной части Польши не знаю, поскольку сон победил, однако могу предположить, что там тоже все хорошо.

В городах (я был в Дортмунде и Ганновере) в метро покрытие идеальное, однако на окраине Ганновера, там где я жил, в доме передача данных была с очень большим временем пинга – иногда iPad отказывался работать с таким Интернетом, считая что время запроса истекло.

Скорость достаточная для просмотра видео с YouTube, не говоря уже об обычной работе – сайты, социальные сети, обмен сообщениями и т.д. Измерения показали, что на загрузку немецкий Vodafone обеспечивал 8,7 Мб/с, на отправку – менее мегабита, однако для общения через Viber исходящего канала хватает с лихвой. В Киеве эти показатели у Vodafone примерно в три раза больше, возможно для клиентов в роуминге вводят искусственные ограничения. Разговоры по качеству не уступают киевским, иногда превосходя их.

После месяца использования пакет автоматически отключается, при превышении объема пакетных услуг действуют специальные условия, они довольно лояльные (звонки по Европе в страны услуги «Роуминг, как дома» – 0,50 грн/мин, 10 грн. за 500 МБ трафика) за исключением звонков на других украинских операторов (10 грн/мин) и в другие страны (50 грн/мин).

Использование Vodafone за границей мне понравилось. И качеством услуг, и простотой управления ими – никаких «в день использования если…» и ценой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: