Блоги
Замглавы Разведывательного сообщества США: «Интересы правительства совпадают с интересами IT-компаний»
15

Замглавы Разведывательного сообщества США: «Интересы правительства совпадают с интересами IT-компаний»

Замглавы Разведывательного сообщества США: «Интересы правительства совпадают с интересами IT-компаний»

За последние годы сотрудничество с Пентагоном стало для обитателей Кремниевой долины большой проблемой. Попытки руководств IT-компаний наладить контакт с Министерством обороны США сотрудники стабильно встречали протестами. По этой причине Google, к примеру, летом этого года свернул скандальный Project Maven, который поисковый гигант вел совместно с Пентагоном.

Некоторые работники Microsoft и Amazon также выступают против сотрудничества корпораций с военными и спецслужбами. Как поясняет WIRED, после разоблачений Эдварда Сноудена многие в IT-сфере потеряли доверие к правительству, которое шпионит за собственными гражданами.

Но Сьюзан Гордон, замглавы Разведывательного сообщества США, не видит препятствий к сотрудничеству. По ее мнению, откровения Сноудена ни о чем не говорят, а сбор сведений о населении — это лишь непреднамеренный «побочный эффект» работы системы.

На днях Гордон приехала в Кремниевую долину, чтобы провести серию встреч с местными IT-гигантами. Чиновница признает, что технологии можно использовать и во вред, и полагает, что компаниям и правительству необходимо решать вопросы сообща.

«Мы занимаемся одним и тем же делом», — заметила представитель разведки во время выступления в Google.

По ее словам, аудиторию это заявление удивило. Но Гордон пояснила, что и компания, и Пентагон преследуют общую цель — использование информацию во благо общества. Она утверждает, что правительство вынуждено вмешиваться в развитие технологий, поскольку последнее несет в себе огромные риски.

«Искусственный интеллект, принимающий решения самостоятельно, таит в себе огромные риски. Например, террористы могут подменить базу данных, на которой обучаются машины, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Правительство не меньше других заинтересовано в том, чтобы технологии были в первую очередь безопасны. Поэтому я считаю, что IT-компаниям нужно объединяться с нами, а не отказываться сотрудничать. Будучи чиновниками, мы постоянно имеем дело с различными угрозами, поэтому наши взгляды на таящиеся опасности основаны не на пустом месте.

В конечном счете эта коллаборация принесет пользу не только национальной безопасности, но и каждому американцу», — убеждена чиновница.

В интервью WIRED Гордон неоднократно подчеркивала, что обитателям Кремниевой долины пора наладить контакт с оборонным сектором. Отчасти — из чувства благодарности.

«Забавно, что Google, обращаясь к неким этическим нормам, не стесняется использовать технологии, созданные нашим Министерством [обороны]. IT-компании и оборонное ведомство всегда шли рука об руку — и это факт», — заметила замглавы разведывательной службы.

Она добавила, что сотрудники компаний должны четко понимать, что одна из задач государства — нивелировать риски, а не их усугублять.

«Думаю, сотрудники Google полагали, что работа над Project Maven заключалась в создании некой автономной системы, убивающей людей. Правда в том, что приказы об открытии огня по-прежнему отдаются человеком. Кроме того, все, что сегодня связано с войной — включая идентификацию целей, — регулируется международным законодательством.

Обладание технологиями не дает право на беззаконие. Мы по-прежнему остаемся нацией, соблюдающей законы», — подметила Гордон.

Кроме того, она отметила, что у общества сложилось ложное представление о работниках спецслужб.

«Мы поклялись защищать Конституцию Соединенных Штатов. Это значит, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы», — сказала чиновница.

Напоследок представитель разведки предложила разработчикам ИИ начинать карьеру именно в правительстве, а уже потом переходить в частные компании, чтобы, среди прочего, транслировать свой опыт работы с государством.

«Мы ставим самые сложные задачи и сразу поручаем молодым специалистам ответственную работу», — заявила Гордон.

Источники: WIRED, hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: