Блоги
18-летний разработчик воссоздал iOS 4 в приложении для iPhone

18-летний разработчик воссоздал iOS 4 в приложении для iPhone

18-летний разработчик воссоздал iOS 4 в приложении для iPhone

18-летний веб-разработчик из Нью-Йорка Зейн К создал приложение OldOS для iPhone — в нем он в точности воссоздал скевоморфический интерфейс ОС iOS 4, чей релиз состоялся 21 июня 2010 года.

iOS 4 стала первой мобильной ОС Apple после ребрендинга iPhone OS в iOS. Проект OldOS позволяет вернуть 2010-й и времена iPhone 3G (как говорится, олды тут?).

Приложение OldOS создано с использованием фреймворка SwiftUI, так что в нем есть плавные оригинальные анимации и даже некогда присутствующая в iPhone кнопка «Домой», которая через тактильную обратную связь ощущается как настоящая.

Более того, в OldOS работает большинство стандартных приложений, но оригинальным интерфейсом из 2010-го: в «Фото» отображаются снимки и видео, через «Телефон» можно позвонить, а с помощью «Музыки» прослушивать доступные на устройстве песни. В OldOS также открывает магазин App Store в том же виде, как во времена iOS 4. Но сразу после перехода на страницу приложения для установки происходит автоматический редирект в современную версию магазина. Не работают YouTube и «Сообщения», но разработчик решительно настроен исправить это. Из других неработающих вещей из памяти можно отметить отсутствие поддержки папок и эффекта покачивания значков при упорядочивании приложений.

OldOS можно установить через сервисы тестирования TestFlight и Airport. Кроме того, разработчик опубликовал исходный код своего проекта на GitHub.

Это далеко не первый такой ностальгический проект для iPhone — в 2019 году вышло схожее приложение, в котором воссоздали интерфейс iPod. Но спустя несколько дней Apple заблокировала утилиту в App Store, сославшись на нарушение правил магазина.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: