Блоги
2 млн. Star Citizen, судьба Darksiders III под вопросом, DLC к XCOM, Dishonored и Darksiders II
6

2 млн. Star Citizen, судьба Darksiders III под вопросом, DLC к XCOM, Dishonored и Darksiders II

Главные новости этой недели, в том числе и игровые, относятся к мероприятиям Apple и Microsoft. Apple обновил главную мобильную игровую платформу, и разработчики тихо радуются тому, что разрешение экрана у iPad mini оказалось точно такое же, как у iPad 2. Microsoft же представила главную настольную игровую ОС – Windows 8. Хотя возрастные ограничения и встроенный магазин, вызвавший критику сторонних издателей, несколько настораживают игроков. Кроме того, многие компании отчитались об итогах квартала или полугодия. Например, Nintendo, которая за 6 месяцев потеряла всего $366 млн. Вдвое меньше, чем в прошлом году, но оправдает ли Wii U надежды на окончательный выход из кризиса. Посмотрим, до старта продаж консоли осталось буквально 3 недели. Пока же перейдем к другим новостям.

Кто-то уходит
Джо Мадурейра, создатель комиксов, художник и креативный директор Vigil Games, задавший неповторимый стиль Darksiders и Darksiders II, покинул студию, чтобы снова заняться комиксами, о чем он сообщил на своей Facebook-страничке. Несмотря на заверения Джо о том, что студия в надежных руках, судьба третьей и четвертой части игры внезапно оказалась под вопросом.

Вслед за Джо, THQ потеряла еще и вице-президента Анжелу Эмери, проработавшую в компании всего год. Анжела не была непосредственно связана с разработкой, но это уже далеко не первая большая потеря THQ в текущем году.

Под шумок презентации Apple, крупнейший издатель игр для Facebook, компания Zynga, уже давно испытывавшая различные проблемы, в том числе из-за манипуляций руководства с акциями, решила втихую уволить 100 сотрудников и закрыть ряд студий. Не получилось. Итак, уволены 100 человек (5%) в разных студиях, закрыты 13 старых проектов, закрыта студия в Бостоне, вероятней всего закроются отделения в Великобритании и Японии, значительно сокращен персонал офиса в Остине. Все это делается в преддверии отчета по итогам квартала, в котором, по предварительным данным, может быть около $100 млн. убытков.

Кто-то находит
А вот Square Enix подписала с Epic Games большой договор на использование движков Unreal 3 и Unreal 4 в своих проектах. И так уже половина последних хитов на ПК, Xbox 360, PlayStation 3 и iOS сделана на Unreal Engine, теперь Unreal-игр станет еще больше.

Скриншоты
Я редко публикую на страницах этого блога (якобы бизнес направленности) скриншоты из игр. Но The Elder Scrolls одна из любимых многими серий, а состояние дел с MMORPG The Elder Scrolls Online внушало опасения, так что новые, весьма впечатляющие скриншоты из игры явно достойны показа публике. Кстати, существенно обновился и сайт игры.

Анонсы
Легким движением руки, Borderlands превращается в top-down шутер в стиле Crimsonland. Borderlands Legends выходит на iOS уже 31 октября, а героями этого спин-офф станут персонажи первой части Borderlands. По графике, интерфейсу, оружию Legends невероятно похожа на свою большую товарку. Апгрейд персонажей, тонны оружия и фирменный юмор прилагаются.

Авторы странной, садомазохистской Super Meat Boy объявили о работе над новой игрой, про… котиков, под названием Mew-Genics, которая обещает стать еще странней их предыдущего проекта. А единственная показанная картинка до боли напомнила еще один безумный проект – The Binding of Isaac.

DLC
Как и предполагалось, к великолепной XCOM: Enemy Unknown уже выходят DLC. Первый, Elite Soldier Pack, уже доступен тем, кто делал предзаказ XCOM – в нем новый рекрут из оригинального X-COM и дополнительные опции по кастомизации солдат. Второй DLC, Slingshot Content Pack, уже интересней – в нем три новых консульских миссии по захвату корабля пришельцев прямо в воздухе, новый оперативник из китайских Триад, три новых карты. Дата релиза и цена Slingshot Content Pack пока не названа, но известно, что таких сюжетных DLC будет как минимум два.

Три DLC планируется и для потрясающей Dishonored. Первое дополнение, Dishonored: Dunwall City Trials, выйдет в декабре, и будет включать 10 несюжетных карт-испытаний, включая сражения с волнами противников на аренах. Два других дополнения будут сюжетными. Первое из них выйдет весной 2013 и будет связано с лидером группы ассасинов Даудом. Обещают новые локации, новый набор оружия и гаджетов. Дата выхода и содержание третьего DLC пока неизвестны.

И еще одна новость о DLC, на этот раз к Darksiders II. Дополнение Abyssal Forge выходит уже 31 октября и так же будет содержать новую игровую зону – болота, два новых подземелья и оригинальных противников – зомби-роботов.

Тем временем на Kickstarter
В дополнение к сбору средств на сайте самой Star Citizen, Крис Робертс, от греха подальше, запустил и вспомогательный сбор денег на Kickstarter. И суммарно новый космосим уже набрал требуемые $2 млн. и перекрыл их. На Kickstarter требуемые $500 тыс. собрали за 6 дней. Интересно, что на Kickstarter средний чек почти в два раза ниже, чем на Robert Space Industries.

А вот Бренда Бретвейт и Том Холл опростоволосились. И когда поняли, что их проект, с труднопроизносимым названием SHAKER: An RPG by Brenda Brathwaite & Tom Hall не соберет и половины из затребованной суммы в $1 млн., решили быстро снять его с Kickstarter. Пожалуй, это первый большой провал на популярном сервисе краудфандинга, причем очень известных разработчиков. Голой харизмы для успешного сбора средств, похоже, уже явно недостаточно.

Ну а Nexus 2: The Gods Awaken не собрал и трети запрошенной суммы. А жаль, космическая стратегия сейчас была бы очень к месту. Эти две неудачи Kickstarter еще не говорят о том, что пользователи пресытились обещаниями разработчиков и не хотят ждать. Но тревожный звоночек уже прозвучал.

А на Steam, тем временем, вышла вторая игра отобранная на Steam Greenlight – Giana Sisters: Twisted Dreams – симпатичный дуальный платформер.

Взрослые игры в Windows
После шквала критики Microsoft все-таки решила немного подкорректировать возрастную политику Windows Store. В частности, игры с рейтингом PEGI 18 с декабря появятся в магазине Windows, в случае, если в США они имеют рейтинг ESRB. Если в США у этих продуктов рейтинг ESRB AO (Adult Only) или вовсе нет рейтинга, доступ в Windows Store для них будет закрыт. Дискриминация игроков из Европы отменяется.

Indie Bundle
И снова инди-распродажи по схеме плати-сколько-хочешь. Теперь Indie Royale’s Halloween Bundle, пять игр в числе которых полный сезон Sam & Max: The Devil’s Playhouse, Home, Pathologic (тот, что в оригинале “Мор. Утопия”), MacGuffin’s Curse и EvilQuest. Неплохое предложение, действует только 6 дней.

А The Humble eBook Bundle, тем временем, наторговал фантастическими книгами уже на $1,2 млн. Вот если бы этот комплект был на русском или украинском…

И на последок о грустном, но курьезном случае в EVE Online. Из-за ошибки программистов один из пользователей лишился корабля с ориентировочной стоимостью $6000. CCP Games ищет ошибку, но пока не спешит компенсировать пострадавшему игроку стоимость потерянной собственности.

На этом спешу откланиться, а завтра вас традиционно ждет подборка видео из игр.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: