Блоги
НАБУ: запуск первого украинского спутника «Лыбидь» не состоялся, поскольку из «Укркосмоса» похитили свыше $8 млн
143

НАБУ: запуск первого украинского спутника «Лыбидь» не состоялся, поскольку из «Укркосмоса» похитили свыше $8 млн

НАБУ: запуск первого украинского спутника «Лыбидь» не состоялся, поскольку из «Укркосмоса» похитили свыше $8 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении двум лицам, которые предположительно причастны к причинению ущерба ГП «Укркосмос» на сумму 8 млн 245 тыс. долларов.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, один из них, бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства, задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы только по ч.3 ст. 209 УК Украины.

«Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8 млн 245 тыс. долларов, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО «Южмаш». В результате этих действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины», — говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Детективы НАБУ проверяют причастность других лиц к причинению ущерба ГП «Укркосмос».

Источник: УНИАН

  • В 2009 году Государственное космическое агентство Украины и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника Национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь». MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом 254,6 млн долларов. Первоначально запуск «Лыбеди» был намечен на 2012 год, однако сроки запуска неоднократно сдвигались по техническим причинам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: