Блоги
«Налог на роботов — проявление иррациональной робофобии»

«Налог на роботов — проявление иррациональной робофобии»

«Налог на роботов — проявление иррациональной робофобии»


Аргументы в пользу налога на роботов не выдерживают критики, считают эксперты американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF). По их мнению, инициативу спровоцировал иррациональный страх перед новыми технологиями, а последующая ее популяризация — это не более чем проявление стадного и шаблонного мышления.

«Какой-то известный человек запустил эту идею, не обладая экспертными познаниями. А потом ее растиражировали в статьях, колонках, выступлениях на TED», — отмечают авторы отчета.

Они приводят в пример сооснователя Microsoft Билла Гейтса, который благодаря своему авторитету — но не компетентности в данной области — убедил многих в необходимости налогообложения робототехники. Вместе с тем, трезвая оценка экономической ситуации доказывает обратное — роботов нужно внедрять как можно скорее, иначе многие страны столкнутся с замедлением роста ВВП и массовым сокращением зарплат, подчеркивают специалисты.

ITIF называет две причины предстоящего кризиса — старение населения и снижение производительности труда, и лишь автоматизация, говорят аналитики, поможет их компенсировать.

В своем исследовании эксперты последовательно разбирают каждый из аргументов в пользу налога на робототехнику и доказывают их несостоятельность. Так, они ссылаются на статистику и подчеркивают, что автоматизация не увеличивает долю безработных, а напротив, приводит к созданию новых рабочих мест.

«Инвестируя в роботов, компании обычно сокращают расходы. В результате потребители получают более низкие цены, оставшиеся сотрудники — более высокие зарплаты, а акционеры — растущую прибыль. Это, в свою очередь, положительно отражается на покупательской способности и круговороте денег в целом: в частности, акционеры, которые начинают получать более высокую прибыль от инвестиций, смогут позволить себе вложиться в еще одно дело и создать тем самым новые рабочие места», — пишут в ITIF.

Помимо этого, аналитики опровергли мнение о том, что замена рабочих роботами приводит к сокращению налогов, поступающих в бюджет государства: даже тем компаниям, которые полностью автоматизируют производство, все равно придется уплачивать тарифы и пошлины. А с ростом продаж, вызванным падением цен на конечную продукцию, вырастет и доход казны.

Также представители ITIF не нашли доказательств в пользу снижения ВВП из-за внедрения роботов. Напротив, данные доказывают, что автоматизация положительно сказывается на производительности труда: так, увеличение плотности робототехники на производствах на одну единицу выражается в повышении продуктивности на 0,4%.

В заключение аналитики отмечают, что страх перед технологиями возникал и в прошлые десятилетия. Эксперты также писали о стремительном нашествии машин и предстоящей массовой безработице, однако их прогнозы не сбылись. Следственно, политикам и сейчас не стоит проявлять иррациональную робофобию, заключили исследователи.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: