Блоги
Новые низкопроизводительные процессоры ARM смогут работать от батареи десятилетиями

Новые низкопроизводительные процессоры ARM смогут работать от батареи десятилетиями


atmel-640x427

Компания Atmel выпустила первые образцы микроконтроллеров с процессорами ARM, которые по их словам являются самыми энергоэффективными в мире в пересчете на один МГц.

32-битный микроконтроллер SAM L21 использует менее 35 микроампер на 1 МГц во время работы, и менее 200 наноампер на 1 МГц в режиме сна. Ближайшие конкуренты SAM L21 используют около 120-160 микроампер на 1 МГц для работы.

Энергоэффективность нового процессора столь высока, что для него достаточно энергии, которую можно собирать, используя разницу температуры тела и окружающей среды. При этом площадь модуля для сбора тепла тела равна размеру ладони (1м:50с на видео).

SAM L21 оснащен ARM процессором Cortex M0+ с частотой 42 МГц, 256 килобитами Flash памяти, 32 килобитами RAM, и 8 килобитами энергонезависимой RAM, работающей от резервной батарейки.

Производительности процессора недостаточно для запуска современных ОС, однако он для этого и не предназначен, и вполне может справляться со множеством задач, оптимизированных специально для микроконтроллеров (обмен данными между датчиками, получение уведомлений, выполнение несложных расчетов).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: