Блоги
Перевод денег мобильной связи

Перевод денег мобильной связи


В этом блоге – повествование о переводе средств мобильной связи национальных операторов, которым лично пользуюсь достаточно давно.

Ты мне, я тебе.
// Детская фраза.

§1, процедурный. В момент свого возникновения услуга перевода денег между абонентами мобильной связи была по-смешному дешёвой: 10 коп. за транзакцию. Такие тарифы были в Киевстар и UMC. Поэтому предложения «меняйл» в переходах осуществить такую операцию за гривну вызывало недоумение. Со временем, стоимость перевода возросла сначала до 25 коп., а затем и до 50 коп., сравнявшись с Билайном, который с такой таксы и стартовал. Приведу таблицу команд перевода денег.

 

ОператорКоманда запроса переводаДиапазон суммы, грн.Стоимость услуги, грн.
Киевстар*124*сумма*380671234567#1-5000,50-1,00
МТС*150*0501234567*сумма#1-30 (1-5)0,50-1,00
Билайн*109*0681234567*сумма#5-5000,50
Лайф*111*380631234567*сумма#1-5000,70

Общее условие: остаток суммы на счету должен быть не менее 5-10 грн. Есть некоторые ограничения на количество получаемых или отправляемых переводов. Все нюансы и отличия зависят от Вашего тарифного плана и количества переводов (например, в течении календарного месяца). Деньги переводятся на основной счёт, за исключением Лайфа, в котором перевод поступает на бонусный счёт. Интересно, что только на Билайне транзакцию в течении 5 мин. (часа – пару лет назад) можно отменить.

До сих пор услуга действует исключительно для неконтрактных абонентов и только между абонентами одного оператора, хотя за перевод средств между абонентами разных «лагерей» можно было бы взимать таксы и покрупнее и располагать поступившую сумму на бонусный счёт (в некоторых случаях невыгодный).

§2, житейский. Когда-то услуга перевода денег меня просто спасла. Дело шло к защите кандидатской. Дело рутинное, многоэтапное, позволяющее вволю посмаковать бюрократическими скитаниями. Учёный секретарь Специализированного учёного совета настоял, чтобы я внёс свою кандидатуру специальной заявкой в Вестник ВАК. Такую заявку, к слову платную (около 35 грн. по словам технического секретаря этого же совета), необходимо было подать в тот же день, – последний день приёма таких заявок Вестником. Тогда объявление определённого образца напечатают в ближайшем ежемесячнике и моя защита будет потенциально в июне. Иначе, ввиду ряда не зависящих от меня обстоятельств (например, регламента заседаний совета), защита была бы перенесена ближе к октябрю. Я срочно выехал в редакцию Вестника; территориально находится она в соседнем от Киевсовета здании. К слову, в моём распоряжении было всего чуть более дух часов. Загвоздка оказалось в том, что сумма услуги подачи заявки подросла примерно к 56 грн., а у меня оказалось 48 грн. с жалкими копейками (такие оказии часты с миллионерами). Я всегда имел некий денежный запас, но не в тот день. Мне критически понадобились 8 грн. в течении 40 ближайших минут. Банковской карты тогда ещё не оформил. Была таксофонная – это не то. Никто из родственников не в состоянии был оперативно помочь, быстрых на выручку друзей не оказалось. Зато с собой всегда был ещё ворох симок всех операторов. И я выкрутился: там же, на Крещатике, я нашёл своего спасителя, – девушку с западно-украинским говором, в одежде стиля готики. Максимально вежливо попросил 10 грн. Не задаром, а за перевод. 10 гривен у девушки нашлись. Взамен счёт девушки (Джинс) был пополнен на 10 грн. (предлагал и 15 грн. за ту же десятку, – отказалась). Финал: заявка была оплачена и принята, июньская защита принесла мне степень.

С того времени, мобильный счёт рассматриваю как свой расчётный. Клиенты пополняют мне счёт на небольшие суммы (в частности, за решение студенческих контрольных по математике и физике). Есть нюанс: раньше через терминалы комиссия с сумм от 10-20 грн. не взималась, а теперь (после известного затора платежей?) появилась: 3%, но не менее 1,25 грн. И теперь мой клиент-плательщик перед буридамовым выбором: с кого бы её снять (с себя, недоплатив мне, или с себя, переплатив мне). Благо, многие магазины мобильной связи пополняют счета без комиссии (не буду оглашать, – Вы их и так знаете). Без комиссии можно пополнить счёт и с помощью системы Приват24 (от 10 грн.). Через терминалы и систему Приват24 пополняются и контрактные номера.

§3, коммерческий. Деньги на мобильном можно тратить на покупки и даже превратить в наличные. C помощью сервиса LiqPAY Ваши средства можно перевести на банковскую карту и расплачиваться в магазинах без комиссии. Пеня при LiqPAY-переводе со счёта Вашего мобильного номера на карту: $0,55 + 0,5% от суммы. Затем средства на карте можно обналичить (1% комиссии с карт ПриватБанка). Пример: если у меня 500 грн. на счету мобильной связи, то на карте ПриватБанка окажется 493,16 грн., а потом, при необходимости, 488 грн. наличными.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: