Блоги

Прощай Adobe Flash, я не буду скучать

Вчера днем поставил на ноутбук OS X 10.8 Mountain Lion, настроил, установил программы, работаю за ним второй день. И вот только что случайно заметил, что в системе нет Adobe Flash Player. И очень сильно удивился.

Прощай Adobe Flash, я не буду скучать

Раньше я не видел возможности отказаться от Flash, но за два дня полноценного использования интернета, никаких проблем с отображением контента на веб-страницах у меня не было. Помню чуть больше года назад в похожей ситуации отсутствие плагина Flash я заметил спустя 10 минут после запуска браузера, но сегодня я вполне могу без него обходиться.

Пару лет назад компания Adobe, после критики Flash со стороны Стива Джобса, запустила рекламную кампанию, в которой признавалась в любви к Apple.

Прощай Adobe Flash, я не буду скучать

На что поклонники Apple ответили весьма красноречивым способом, переиначив рекламу, где вместо сердца отображался значек отсутствия плагина Flash.

Прощай Adobe Flash, я не буду скучать

Тогда казалось, что Apple перегибает палку объявив войну Flash, ведь этот стандарт использовался повсеместно.

Прощай Adobe Flash, я не буду скучать

Одно время он даже считался преимуществом Android-смартфонов, но Adobe прекратила разработку плагина под эту платформу, и, в конечном счете, для Jelly Bean его уже просто нет. Произошло естественное отмирание технологии, которая оказалась невостребованной в связи с развитием более удачных форматов.

И вот тоже самое сейчас происходит с Flash для компьютеров. Последним бастионом для технологии Adobe остается браузер Chrome, в который плагин Flash встроен по умолчанию. Но не стоит считать, что Google каким-то образом поощряет его использование. Компания просто выбрала менее агрессивную, в отличие от Apple тактику, сделав незаметным для пользователей переход от Flash к другим стандартам. В итоге, нет сомнения, что в скором времени и Chrome просто отбросит Flash, но пользователи этого не заметят. Я уже не буду ставить плагин Flash в систему, нет смысла этого делать, надеюсь, для меня эпоха этой технологии завершена, слишком много недостатков в ней было.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: