Блоги
Симуляторную болезнь можно побороть с помощью симуляторного носа

Симуляторную болезнь можно побороть с помощью симуляторного носа


vrnose-640x360

Наш мозг очень не любит получать противоречивые данные. Когда шлемы виртуальной реальности заставляют вас верить в то, что вы падаете вниз с огромной высотой, а вестибулярный аппарат тихо в этот момент отдыхает, начинаются приступы так называемой симуляторной болезни (потливость, тошнота, головные боли, утомляемость глаз). После этого человеку становится нехорошо, и он не может продолжительное время использовать шлем VR.

Сотрудники Purdue University нашли промежуточное решение этой проблемы. Отправной точкой для них стали пока никем экспериментально не проверенные мнения игроков о том, что наличие стационарной приборной панели, или кабины на картинке позволяет уменьшить симптомы болезни.

gif1

Однако такие элементы могут присутствовать не во всех играх, поэтому в Purdue University решили поместить практически под самый нос игрокам этот самый нос, который помогает мозгу лучше справляться с виртуальной реальностью, становясь своеобразной точкой подсознательной фиксации.

Практическая проверка на 41 человеке показала, что в двух играх (американские горки и Tuscany villa) игроки, которых оставили с носом, не испытывали виртуальной болезни от 2 до 94 секунд дольше, чем те, кому нос не достался. Интересно, что участники эксперимента не обратили внимание на наличие виртуального носа в игре, и с удивлением обнаружили его присутствие только пост-фактум, после того как им об этом рассказали.

vrnosetuscany

В среднем негативные эффекты симуляторной болезни за счет виртуального носа были снижены на 13.5%, однако эксперименты на этом не закончились, и будут продолжаться.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: