Блоги
The Chef — интерактивная новелла от писателя Джеймса Паттерсона, которая вышла в Facebook Messenger

The Chef — интерактивная новелла от писателя Джеймса Паттерсона, которая вышла в Facebook Messenger

The Chef — интерактивная новелла от писателя Джеймса Паттерсона, которая вышла в Facebook Messenger


Джеймс Паттерсон — самый высокооплачиваемый писатель в мире. В новейшем рейтинге Forbes Celebrity 100 он занимает 16-е место, его годовой доход составляет $86 млн. По статистике, общий тираж книг литератора — 375 миллионов, кроме того, Паттерсон является первым публицистом, чьи произведения в электронном формате разошлись миллионным тиражом.

Вместе с тем, известный благодаря романам об инспекторе Алексе Кроссе и детективе Майкле Беннете писатель явно не собирается почивать на лаврах и даже не против экспериментировать. Недавно он заключил сотрудничество с Facebook, и на днях в партнерстве с соцсетью представил свое новое произведение под названием The Chef, которое вышло в… Facebook Messenger.

По словам Паттерсона, на этот шаг его сподвиг тот факт, что в 21 веке формат обычных книг начал устаревать.

«Люди массово перестают читать книги, поэтому мне хотелось найти подход, который бы сделал произведение захватывающим и интересным даже по современным меркам», — заявил писатель.

Отметим, что The Chef, по сути, представляет собой интерактивную новеллу. В ней рассказывается история детектива из Нью-Орлеана, которого подозревают в убийстве и который в попытках обелить свое имя обнаруживает, что город находится в опасности. При этом читателю предлагается не только читать сообщения, присылаемые ботом в Messenger, рассказывающим произведение «по кусочкам», но и взаимодействовать с рассказом: например, попросить бота более подробно описать улики или локацию (для этого спустя каждые несколько сообщений бот останавливается). Кроме того, по мере «прохождения» The Chef пользователю будут присылаться различные фото-, аудио- и видео- материалы, в которых отражено случившееся. К примеру, когда читатель дойдет до момента задержания главного героя полицейскими, бот пришлет видео, в котором покажет, как это произошло.

«Читать интерактивную новеллу — это как просматривать новости в интернете. Сначала вы читаете текст, затем смотрите фильм», — объяснил Паттерсон и добавил: «Если бы десять лет назад мне сказали, что мои произведения будут представлять собой сообщения в чате, честное слово, я бы засмеялся».

The Chef - интерактивная новелла от писателя Джеймса Паттерсона, которая вышла в Facebook MessengerНайти произведение в Facebook Messenger можно, вбив в поиск «The Chef by James Patterson» (либо кликнув сюда). Время «прохождения» новеллы составляет примерно 3 часа. Произведение не предназначено для детей, в нем присутствуют сцены насилия и секса.

Поделиться впечатлениями от прочитанного можно в специальной группе. Помимо этого, Facebook создал профиль главного героя произведения в Instagram, а также обещает в скором времени провести ряд сессий вопросов и ответов с самим Паттерсоном. К слову, если верить соцсети, писатель принял участие в эксперименте на добровольных началах. Компания Марка Цукерберга не планирует монетизировать данный проект.

The Chef - интерактивная новелла от писателя Джеймса Паттерсона, которая вышла в Facebook MessengerВ целом Паттерсон остался доволен экспериментом и посоветовал коллегам-литераторам обратить внимание на формат интерактивных новелл.

«Большинство писателей сегодня исповедует философию прошлого. Это привело к тому, что люди читают все меньше и меньше.

Креативность — главный лейтмотив 21 века. Нельзя бояться экспериментов», — подытожил публицист.

Напоследок отметим, что в следующем году Паттерсон намерен опубликовать расширенную версию новеллы в бумажном виде.

«Лет через 20, думаю, все произведения будут выходить в онлайне, однако в наши дни иметь в том числе печатный вариант по-прежнему необходимо», — заявил писатель.

Источники: CNBC, The Verge, Newsweek


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: