Блоги
Том Круз призвал зрителей отключить функцию «сглаживания движения» в своих телевизорах
307

Том Круз призвал зрителей отключить функцию «сглаживания движения» в своих телевизорах

Том Круз призвал зрителей отключить функцию «сглаживания движения» в своих телевизорах

В честь выхода блокбастера «Миссия невыполнима: Фолаут» в домашний прокат режиссер картины Кристофер МакКуорри заехал к актеру Тому Крузу на съемочную площадку фильма «Лучший стрелок 2» (Top Gun 2).

Вместе они сняли социальный рекламный ролик, в котором рассказали о вреде функции интерполяции или «сглаживания движения» в современных ТВ.

По словам Круза, во многих современных устройствах эта опция включена по умолчанию и запрятана где-то в меню, но именно она не позволяет зрителям увидеть фильм таким, каким он был задуман — появляется ощущение, будто картина снята «не на пленку, а на скоростную камеру».

Проблема в том, что каждый производитель называет интерполяцию по-своему. Например, у Sony это Motionflow, а у Philips — Natural Motion. Круз и МакКуорри советуют воспользоваться поисковиком, чтобы найти ее у своей модели.

Отметим, что функция «сглаживания движения» изначально была придумана для того, чтобы снизить нагрузку на глаза. В определенных условиях стандартных 24 кадров в секунду не хватает и картинка становится дерганной — например, когда камера плавно показывает какой-то пейзаж. Интерполяция решает эту проблему, добавляя промежуточные кадры, созданные алгоритмом. Наибольшую эффективность она демонстрирует при просмотре спортивных передач.

Чисто технически в «сглаживании движения» или даже в повышении частоты кадров в кино действительно есть смысл, так как стандарт в 24 кадра в секунду много лет назад был принят в качестве необходимого минимума для экономии пленки и по сути устарел.

Однако многие режиссеры считают, что с повышением кадровой частоты фильмы теряют свою кинематографичность и напоминают телевизионные «мыльные оперы». Это связано в том числе и с тем, что при 48 кадрах становится лучше видно недостатки грима, спецэффектов и анимации — на это жаловались зрители «Хоббита», вышедшего в экспериментальном формате.

Помимо Кристофера МакКуори и Тома Круза, за сохранение стандарта в 24 кадра в секунду и отключение интерполяции также выступают режиссеры Кристофер Нолан, Пол Томас Андерсон и Райан Джонсон. Последний, к слову, назвал интерполяцию «жидкой диареей».

«Я считаю, что производители телевизоров, которые включают функцию интерполяции по умолчанию и тем самым навязывают ее, поступают неправильно», — отметил Джонсон.

Ранее режиссер Рид Морано опубликовала петицию, в которой призвала производителей телевизоров отключить данную опцию в настройках ТВ.

«Невероятно, но эта технология по умолчанию активирована на всех современных телевизорах, однако все что она делает – это отнимает стремление к художественному образу у кинематографистов, – заявила режиссер. — Представьте себе, что в отправленное вами письмо кто-то, открыв его, вставляет дополнительные слова».

Она предложила производителям сотрудничать с вещателями, чтобы их техника могла автоматически определять демонстрацию спортивных передач и активировать соответствующую опцию. В остальное время эта функция, по ее мнению, должна по умолчанию находиться в отключенном состоянии.

«Зрители должны иметь выбор», — согласен с ней Том Круз.

Для сравнения, ниже представлена сцена из первых «Мстителей», доступная в 60 FPS.

Источник: DTF


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: