Блоги
В США открылся интернет-магазин чертежей печатаемого огнестрельного оружия
80

В США открылся интернет-магазин чертежей печатаемого огнестрельного оружия

В США открылся интернет-магазин чертежей печатаемого огнестрельного оружия

Американский оружейник-энтузиаст, основатель компании Defense Distributed Коди Уилсон запустил интернет-магазин 3D-чертежей печатаемого огнестрельного оружия.

Открытие магазина чертежей стало ответом Уилсона на решение суда, согласно которому ему запрещено распространять такого рода файлы бесплатно. Отметим, что, по мнению суда, свободная публикация чертежей печатаемого оружия нарушает конституционное право граждан США на безопасность. Временный запрет действует с 1 августа 2018 года; в конце августа его продлили на неопределенный срок.

Уилсон утверждает, что в постановлении суда говорится о запрете исключительно на открытую публикацию чертежей в сети. По его словам, ничто не запрещает ему продавать схемы всем желающим и доставлять их покупателям по электронной почте или же с помощью флешек.

Средняя стоимость одного чертежа составляет $15, причем в эту цену входит фирменная флешка Defense Distributed, на которой записан файл со схемой, и доставка по США. Приобрести чертежи могут только зарегистрированные пользователи, проживающие на территории Соединенных Штатов. Для жителей некоторых штатов покупка блокируется, поскольку местные власти запретили оборот и производство печатаемого оружия. Также сделки блокируются для иностранцев, чтобы не нарушать американские законы в части экспорта вооружений.

В интервью изданию Ars Technica Уилсон рассказал, что в первый день работы интернет-магазин получил «сотни транзакций» и продал чертежей на общую сумму в 20 тысяч долларов. Отправка первых флешек с чертежами покупателям начнется в ближайшее время.

При этом Уилсон не против, если пользователи будут обмениваться схемами между собой, поддерживая принцип свободного распространения его идеи. Кроме того, любой желающий может создать свой интернет-магазин на основе технологии Defense Distributed — компания будет получать 50% от продаж.

«Я счастлив стать iTunes для 3D-оружия, если не могу стать Napster», — заявил Уилсон.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: