Блоги
100 тыс человек в Гонконге скачало приложение FireChat для обмена сообщениями без покрытия по Bluetooth сети

100 тыс человек в Гонконге скачало приложение FireChat для обмена сообщениями без покрытия по Bluetooth сети


firechat4

Блокирование веб-ресурсов и доступа в Интернет становится обычной практикой во время уличных демонстраций. Однако новые технологии обмена сообщениями не стоят на месте и альтернативные способы связи используются протестующими все чаще.

FireChat это приложение для Android и iOS, которому для обмена сообщениями не требуется ни мобильное покрытие, ни доступ в Интернет. Программа работает по принципу распределенной сети и создает собственную локальную сеть из устройств передающих информацию между собой с помощью Bluetooth или Wi-Fi.

Hong Kong press freedom march

Глава OpenGarden, компании занимающейся разработкой FireChat, в интервью сообщил что лишь за последние сутки программа была скачана в Гонконге около 100 тыс раз и активно используется протестующими для обмена сообщениями в местах организации протестов. Локально было зарегистрировано 33 тыс человек одновременно находящихся в чате.

Очевидно что лучше иметь хоть какой-то способ связи, чем никакого, однако стало известно о том что FireChat не использует  шифрования при передаче сообщений между устройствами. Ничего удивительного в этом нет, поскольку программа изначально разрабатывалась для совершенно других целей, а именно для обмена сообщениями на концертах и в других местах крупного скопления людей. Тем не менее, в OpenGarden уже занялись доработкой клиента и внедрением алгоритмов шифрования.

FireChat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: