Блоги
Alphabet отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку облачных технологий

Alphabet отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку облачных технологий

Alphabet отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку облачных технологий

Alphabet, материнская компания Google, отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку систем облачных вычислений на сумму около $10 млрд.

Отметим, что сейчас Пентагон проводит конкурс по работе над проектом Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI). По его условиям, компания-победитель должна будет перенести все данные Министерства обороны США в единое облако, а затем обслуживать это облако в течение 10 лет.

По словам представителя Alphabet, отказ от участия в конкурсе обусловлен несколькими причинами: во-первых, неуверенностью компании в соответствии этих разработок ее внутренним этическим принципам; во-вторых, тем, что контракт содержит пункты, для выполнения которых у Alphabet нет необходимых правительственных сертификатов. Также представитель Alphabet сообщил, что если бы Пентагон допустил к работе нескольких подрядчиков, то компания, возможно, согласилась бы реализовать некоторую часть задач.

«Мы считаем, что мультиоблачный подход от разных компаний наиболее полно соответствует интересам правительственных ведомств, поскольку позволяет выбрать нужное облако для соответствующего вида работы», — заявили в Google.

Вместе с тем, по мнению Коалиции технических работников, выступающей за предоставление сотрудникам права голоса при принятии решений технологическими компаниями, Alphabet отказалась от работы с Пентагоном совсем по другой причине — из-за давления, оказываемого на IT-корпорацию рядом сотрудников, которые считают партнерство с военными недопустимым. Напомним, ранее недовольство работников вынудило Google прекратить сотрудничество с Пентагоном в рамках Project Maven.

В то же время, представители материнской компании Google отметили, что продолжат поддерживать сотрудничество с правительством США по другим проектам в сфере «облачных» вычислений.

Напоследок отметим, что окончательные требования к JEDI Пентагон опубликовал в июле, конкурс вызвал у технологических компаний большой интерес: над проектом хотят работать Amazon, Oracle, Microsoft и IBM.

Представители этих компаний пока никак не прокомментировали соответствие разработок для военных их этическим принципам, на данный момент известно лишь то, что Microsoft, IBM и Oracle ранее предлагали разделить контракт между несколькими исполнителями и остались недовольны решением Пентагона выбрать только одного победителя конкурса.

Источник: Bloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: