Блоги
Американские экоактивисты высадили секвойи, ДНК которых было клонировано из древних пней

Американские экоактивисты высадили секвойи, ДНК которых было клонировано из древних пней

Американские экоактивисты высадили секвойи, ДНК которых было клонировано из древних пней


Некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive высадила в лесу под Сан-Франциско рощу из 75 ростков секвойевых деревьев, ДНК которых было клонировано из пяти пней возрастом до 3000 лет.

Как отмечается, несмотря на то, что секвойя и так является самым высоким деревом на Земле, для рощи образцы были взяты у настоящих гигантов — диаметром от 9 до 10 метров и около 120 м высотой. Для сравнения, самое «толстое» живое дерево в мире — секвойя «Генерал Шерман» — диаметром лишь 7,6 м.

Ранее считалось, что клонировать умершие деревья невозможно — обычно для этого нужны только живые стволы. Но активистам все же удалось клонировать ДНК пней и на его основе получить ростки, которые затем выращивали в специальных условиях в течение 2,5 лет.

 

«Эти деревья способны не только восстановить леса, но и оказать серьезнейшее положительное влияние на глобальную экологическую ситуацию», — говорит Дэвид Миларч, сооснователь движения.

По его словам, главная цель активистов на сегодняшний день — озеленить подвергшиеся массовой промышленной вырубке в 19-м веке регионы с помощью гигантских деревьев, которые в древности росли на территории Северной Америки.

Напоследок отметим, что деревья-долгожители способны поглощать углекислый газ из атмосферы на протяжении многих десятков лет. Согласно подсчетам, секвойные леса ежегодно «впитывают» до 1,3 гигатонн CO2. Впрочем, до того момента, как секвойи-клоны вырастут и начнут оказывать воздействие на окружающую среду, пройдет не менее сотни лет, и все это время активистам придется ухаживать за саженцами и защищать их.

Источники: Motherboard, hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: