Блоги
Британский активист подал иск против полиции за то, что она использует систему распознавания лиц

Британский активист подал иск против полиции за то, что она использует систему распознавания лиц

Британский активист подал иск против полиции за то, что она использует систему распознавания лиц


Эд Бриджес — 36-летний офисный клерк из Кардиффа, столицы Уэльса. Он уверен, что распознавание лиц нарушает фундаментальные свободы и не оправдывает себя. Чтобы доказать свою правоту, Бриджес решил обратиться в суд. Деньги на свой иск активист собрал с помощью краудфандинга, а адвоката ему выделила общественная организация Liberty.

Трехдневные слушания начались во вторник, и выступая перед их началом, Бриджес заявил:

«Мы живем не в авторитарном государстве. У нас демократия. При этом полиция использует эту технологию бесконтрольно и без ведома общества».

Обращение Бриджеса.

Активист утверждает, что полиция незаконно распознала его лицо минимум дважды: в толпе протестующих у ворот выставки вооружений Cardiff Arms Fair и еще раз, когда он совершал покупки в преддверии Рождества.

«Когда я приблизился к полицейскому фургону достаточно, чтобы прочитать надпись „Распознавание лиц“, уверен, меня уже просканировали», — отмечает истец.

По его информации, в этот день с помощью системы было совершено всего два ареста по подозрению в мелких правонарушениях, при этом полицейские просканировали тысячи, если не десятки тысяч лиц людей — следственно, эффективность технологии находится под вопросом, а вот тот факт, что она нарушает приватность множества людей, неоспорим.

Фургон британской полиции, представляющий собой мобильную версию системы распознавания лиц.

Активисты Liberty, в свою очередь, упирают на то, что сканировать лица без ведома и согласия людей — это так же незаконно, как, например, взять ДНК или отпечатки пальцев. Кроме того, их смущает тот факт, что на данный момент законодательство Великобритании никак не регулирует использование технологий распознавания лиц. Также активисты требуют, чтобы власти раскрыли информацию о том, как работают используемые ими технологии распознавания лиц и откуда они получают списки и фотографии тех людей, о которых алгоритмы должны оповещать правоохранительные органы, и провели общественные слушания на этот счет.

По словам представителей Liberty, пренебрежение властями мнением общества — признак построения полицейского государства, способного «следить за всеми и каждым». Представители организации надеются, что в конечном итоге суд либо запретит, либо «существенно ограничит» использование правоохранительными органами данной технологии.

В полиции Южного Уэльса на это отвечают, что распознавание лиц ничем не отличается от съемки в общественных местах, а данные людей, которых система сравнила с внутренней базой данных преступников и не нашла совпадений, немедленно удаляются.

«Использование распознавания лиц позволяет правоохранителям выявлять в толпе людей, представляющих угрозу общественной безопасности. Эта технология крайне ценна для полиции», — аргументируют свою позицию стражи порядка.

Напоследок отметим, что в Великобритании технология распознавания лиц используется с 2017 года для обнаружения в местах массового скопления людей сбежавших заключенных, подозреваемых в совершении преступлений и разыскиваемых преступников.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: