Блоги
COMPUTEX 2012: презентация ASUS
15

COMPUTEX 2012: презентация ASUS

ASUS – одна из тех немногих IT-компаний, что имеют смелость и дерзость экспериментировать, заранее зная, что далеко не все из этих экспериментов станут успешными и принесут дивиденды. ASUS ищет новые модели использования IT-устройств и новые формфакторы и порой, как будто случайно, изобретает целые новые категории устройств. За день до начала COMPUTEX 2012 ASUS показала несколько необычных устройств, которые вполне способны задать тренд на IT-рынке.

 

В первую очередь энергичный и воодушевленный глава ASUS Джонни Ши остановился на инициативе AOCC – ASUS Open Cloud Computing. Облачный компьютинг по версии ASUS выглядит не совсем обычно. Это комплекс программных и аппаратных решений, призванный обеспечить устройствам различных формфакторов, работающим под управлением разных операционных систем, в разных средах, доступ к частым, общественным и корпоративным облачным сервисам по единому интерфейсу.

В отношении домашних облачных решений ASUS планирует опираться на хорошо подготовленных пользователей, на которых возлагается виртуальная роль Home CIO. Они, по идее компании, должны стать инициаторами внедрения в домашней сети новых облачных решений и своеобразными сисадминами, помогающими другим членам семьи и друзьям в освоении новых технологий. Именно они должны, в случае затруднений, общаться со службой поддержки и решать возникшие проблемы. Несколько неожиданный и очень инженерный по нынешним казуальным меркам подход. Почему-то мне не кажется, что среди домашних пользователей найдется много желающих стать Home CIO. Впрочем, на сайте homecio.asus.com скоро должны появиться подробности, посмотрим, чем все-таки ASUS хочет привлечь домашних сисадминов.

Одно из аппаратных решений, призванных помочь в реализации инициативы AOCC – ASUS AiCloud Router, который компания называет самым быстрым в мире Wi-Fi-роутером с поддержкой стандарта 802.11ac (5G WiFi), обещая в 3 раза более высокую скорость работы, чем у предыдущего поколения W-Fi-устройств. Еще одно решение для построения домашнего облака – высокоскоростной ASUS NAS с интуитивным пользовательским интерфейсом нового поколения.

Перед тем как перейти к самому интересному, ноутбукам и планшетам, Джонни Ши представил также новую серию IPS-мониторов – ASUS Designo MX в которую пока что входят модели 23 и 27 дюймов. В дополнение к отличной матрице с углом обзора 178 градусов и эксклюзивному дизайну, пользователи получают встроенную акустическую систему, разработанную совместно с Bang & Olufsen ICEpower.

Следующее устройство, продемонстрированное Джонни Ши, напоминало обычный All-in-One ПК до тех пор, пока глава ASUS не отсоединил экран, который превратился в самый большой на рынке планшет с диагональю 18 дюймов! ASUS Transformer AiO – это гибрид All-in-One на Windows 8 и планшета на Android, причем вы можете инициировать подобное превращение не только физически отсоединив экран, но и оставляя его в базовой станции, простым нажатием кнопки. В целом же, из-за размеров и дополнительной откидывающейся ножки в разобранном состоянии Transformer AiO больше напоминает не планшет, а дополнительный сенсорный монитор, который вы можете использовать в качестве развлекательного терминала, для просмотра фильмов или игр.

Естественно, не обошлась презентация ASUS без представления планшетов на Windows 8. Вообще, похоже, эти устройства станут трендом COMPUTEX 2012 и в ближайшее время их представят все ведущие производители. В новой линейке ASUS две модели. Первая, ASUS Tablet 810, построена на новом процессоре Intel Atom и оснащается дигитайзером Wacom для более точного распознавания перьевого ввода и рисования. Устройство толщиной 8.7 мм оснащается Super IPS+ матрицей 11,6” с разрешением 1366 x 768 точек, 2GB оперативной памяти и 64GB флеш-диском. Вторая модель, ASUS Tablet 600, работающая под управлением Windows 8 RT (версия ОС для ARM-процессоров) имеет чуть меньший (при том же разрешении) Super IPS+ экран 10,1”. Сердце системы – четырехядерный NVIDIA Tegra 3 с 12-ядерным GPU, объем оперативной памяти 2GB, накопителя – 32GB. RT-версия планшета тоньше Atom-варианта – 8,35 мм и легче – 520 г. Оба устройства, как и все трансформеры ASUS, могут быть подключены к мобильному клавиатурному доку с дополнительной батареей. Оба оснащаются обновленными 8 Мп камерами с LED-вспышками.

ASUS на этом не остановился, представив ASUS Transformer Book. Несмотря на то что это устройство тоже может легко разбираться на две части, превращаясь в планшет, ASUS позиционирует его как ноутбук. Все дело не в формфакторе, а в начинке. Внутри Transformer Book процессоры Intel Ivy Bridge от i3 до мощных i7, 4 GB памяти DDR3 и дискретная видеокарта. Системы с Full HD IPS-дисплеями диагональю 11,6, 13 и 14 дюймов могут оснащаться как SSD, так и HDD разных объемов. Похоже, на первых порах ноутбуки-трансформеры будут работать под управлением Windows 7, а осенью перейдут на Windows 8.

Но самое интересное Джонни Ши приберег под занавес презентации. Новая разработка компании называется ASUS TAICHI (единство и борьба противоположностей, инь и янь) и ее сложно отнести к какому-то определенному классу устройств. Этот портативный ПК оснащается революционным двухсторонним экраном, и может быть и ноутбуком, и планшетом. Честно говоря, пока что сложно сказать, для каких задач это может пригодиться и на какую аудиторию пользователей рассчитан подобный гибрид, но работа инженеров, которые смогли поместить два IPS-дисплея в столь тонкий корпус буквально ошеломляет. Модели с диагональю 11,6 и 13,3 дюйма тоньше и легче чем ультрабуки ASUS аналогичных размеров! ASUS TAICHI работает под управлением Windows 8 и оснащается процессорами Intel Core третьего поколения и SSD-накопителями. Более подробной конфигурации пока что не представлено.

Честно говоря, мы не можем сказать, как будут приняты новинки ASUS рынком и пользователями, как всегда с необычными, не укладывающимися в традиционные рамки устройствами здесь есть масса неизвестных. Но как уже говорилось в начале, ASUS – одна из тех компаний, которая не боится экспериментов. И нам очень интересно, чем закончатся ее инициативы, показанные на COMPUTEX 2012.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: