Блоги
Darpa планирует создать нейронный модем для прямой передачи изображений/информации в мозг

Darpa планирует создать нейронный модем для прямой передачи изображений/информации в мозг


Neuron-Stim-640x353

Если бы подобное заявление поступило от какой-то другой компании, его можно было бы просто проигнорировать, но новость пришла от DARPA. При этом в компании обещают не все сразу, как в проектах, навсегда исчезающих через пару месяцев после анонса, а конкретные возможности, приблизительную стоимость устройства, и хотя бы приблизительные сроки реализации.

За отсутствием более удачного перевода, будем называть устройство Cortical Modem нейронным модемом. В планах DARPA разработка подобного устройства запланирована на ближайшую перспективу, что вероятно переводится как 5-15 лет.

Стоимость устройства должна составлять $10, а размер — две монеты, лежащие одна на другой.

darpa-bit18

Чип прямого нейронного интерфейса будет подключаться напрямую к коре головного мозга и передавать изображения без посредника в виде очков с экраном и сетчатки глаза.

Первая рабочая модель должна передавать лишь простые символы, подобные тем, что можно увидеть на циферблате электронного будильника. Последующие модели, без столкновения с принципиальными физическими или биологическими ограничениями будут усложняться, и возможно в один день передача картинки любой сложности напрямую в наше «внутреннее» зрение станет реальностью.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: