Блоги
Google Chrome садит батарею быстрее остальных браузеров из-за неправильной работы с tick rate
87

Google Chrome садит батарею быстрее остальных браузеров из-за неправильной работы с tick rate

unnamed

В Windows существует такая переменная как system clock tick rate, отвечающая за то, как часто система выполняет действия, используя для этого ресурсы компьютера. По умолчанию значение tick rate равняется 15,625 мс, то есть система проверяет необходимо ли что-то сделать приблизительно 64 раза в секунду.

Google Chrome, как и другие браузеры, меняет эту переменную по своему усмотрению, однако делает это неправильно. Если IE или Firefox требуется более высокая частота tick rate, что, как правило, происходит при воспроизведении видеофайлов, то эти браузеры устанавливают значение переменной в 1 мс, а после закрытия вкладки возвращают на 15,625 мс.

Tick rate это общая переменная Windows, и если какое-то приложение меняет ее, то новое значение принимается на глобальном уровне ОС, и применяется не только к приложению его установившему, но и ко всем остальным. Проблема Google Chrome состоит в том, что браузер устанавливает tick rate в 1 мс сразу после запуска, независимо от того, требуется ли такая частота опроса в данный конкретный момент. Таким образом система проверяет новые события не 64, а 1000 раз в секунду, чего по словам Microsoft достаточно для снижения автономности ноутбуков вплоть до 20%.

Проверить значение tick rate может каждый с помощью небольшой утилиты ClockRes от Microsoft. Для ее запуска необходимо перетянуть исполняемый файл в командную строку и нажать Enter.

2014-07-15_12h14_29

Несмотря на то, что пользователи Chrome давно заметили более низкую автономность ноутбуков при использовании этого браузера, на Mac OS X и Linux это происходит по другим причинам, поскольку неправильное использование tick rate проявляется только в Windows.

Впервые данная проблема была озвучена еще в 2010 году, и она периодически добавляется новыми пользователям в баг-трекер Chrome, однако ее до сих пор не исправили. На текущий момент не существует способа обойти эту особенность Chrome, помимо использования другой операционной системы или браузера.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: