Блоги
Мир без зеркал

Мир без зеркал

Мир без зеркал

Компания Canon замкнула череду лидеров фотоиндустрии, последней представив беззеркальную камеру со сменной оптикой.

Модель EOS M по электронной начинке фактически является клоном недавно анонсированной зеркальной камеры EOS 650D: 18 мегапикселов на датчике формата APS-C, процессор обработки данных DIGIC 5, чувствительность до ISO 25600. Разница несущественная – в матрице есть пикселы, используемые в системе фазовой автофокусировки.

Мир без зеркал

Однако внешне это скорее компактная камера начального уровня – минимум аппаратных регулировок, плавные обводы корпуса и вмонтированный в тыловую панель чувствительный к прикосновениям ЖК-дисплей.
EOS M открывает новую линейку системных аппаратов с собственным байонетом EF-M, однако весь внушительный парк оптики Canon может быть использован с беззеркальными аппаратами через переходник (при этом работает автофокусировка)

Итак, что представляет собой мир без зеркал?

Мир без зеркал

На профессиональном фланге Fujifilm с бескомпромиссной (по цене) моделью X-Pro1, парком из трех светосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием и обещанием расширить линейку оптики в обозримом будущем. Ходят упорные слухи об осеннем анонсе более дешевых аппаратов.

Далее за умы профессионалов и содержимое карманов энтузиастов борются сразу две компании.

Sony с NEX7 апеллирует к тем, кто готов потратиться не только на камеру, но и на объективы Carl Zeiss. Основная беда Sony (если не принимать во внимание финансовые проблемы корпорации в целом) – отсутствие в линейке собственной серьезной оптики. Переходники можно сделать с любой системы на любую, но об удобстве подобных решений серьезно говорить не стоит. 24 мегапиксела отличной матрицы пока ожидают лучших времен.

Мир без зеркал

Olympus предлагает альтернативу в виде псевдозеркальной беззеркальной камеры OM-D5. При всей внешней абсурдности идеи результат получился очень интересным – эргономика отличная, а матрицы Micro 4/3 становятся лучше день ото дня. У системы Micro 4/3 (вне зависимости от производителя) главный недостаток – размытие в зоне нерезкости, вернее, сложности его получения объективами за разумные деньги. Кстати, в целом набор «родной» оптики для Micro 4/3 стараниями Olympus и Panasonic, а также практически не присутствующих на нашем рынке «третьих» компаний, пожалуй, самый большой в беззеркальном мире.

При явном интересе к сегменту продвинутых любителей, и у Olympus и у Sony есть интересные предложения для тех, кто фотографирует «по случаю».

Мир без зеркал

Подход Pentax, выпустившей два варианта беззеркальных решений, как минимум, заслуживает уважения. Pentax Q с маленькой матрицей и фактически без перспектив пополнения линейки объективов получилась слишком игрушечной. Зато Pentax K-01 с матрицей APS-C при всех своих недостатках (в позиционировании, и, как следствие – в дизайне, эргономике) может послужить примером для индустрии: это единственный аппарат, в котором можно применять объективы от зеркальных (и аналоговых) моделей без переходника. Да, за это пришлось заплатить большими размерами корпуса – рабочий отрезок никто не отменял. Да, перспектива продать еще несколько объективов владельцу парка оптики стала более призрачной. Но именно преемственность составляет основу идеи системных камер. И решение Pentax могло бы стать для индустрии примером мостика между фактически ненужными зеркалом/фазовым датчиком с одной стороны и электронным видоискателем/гибридной матрицей с фазовочувствительными пикселами – с другой.

Nikon занял выжидательную позицию. Две модели камер с маленькой матрицей и тремя объективами выглядят как декларация «у нас тоже есть». Если следующий шаг будет в стиле Pentax – отказ от нового байонета в пользу существующего или в стиле Fujifilm – новый байонет, но с профессионально ориентированной оптикой, то фоторынок может сменить вектор развития.

Panasonic и Samsung пришли из бытовой электроники. У них отсутствует «зеркальное наследие» (эксперименты Samsung с Pentax – не в счет).

Мир без зеркал

Успехи Panasonic в рамках альянса Micro 4/3 впечатляющие. Внушительный модельный ряд камер, достойный выбор объективов. Правда, компания видит своих потенциальных покупателей не более чем энтузиастами. Это, конечно, ни хорошо, ни плохо, но позиционирование, несомненно, накладывает отпечаток на функциональность, дизайн и эргономику.

Первая беззеркальная камера Canon явно ориентирована на новичков. Понять логику маркетологов сложно – компания и так лидирует на рынке компактных аппаратов, зачем нужно еще одно (пусть и приятно дорогое) предложение? Публика и так смущена утверждениями о том, что «только зеркальные камеры обеспечивают…». Даже в среде любителей EOS M, по всей видимости, ожидает прохладный прием.
Самый главный вопрос предстоящей осени – станет ли сентябрьская выставка Photokina в Кельне ареной для серьезной конкурентной борьбы между беззеркальными идеологиями или это будет всего лишь интересная демозона.

Юрий Сидоренко, эксперт в области цифровой фототехники и компьютерной обработки изображений, www.ofoto.in.ua.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: