Блоги
Ouya – игровая приставка на Android за $99

Ouya – игровая приставка на Android за $99


Игровая консоль Steam Box оказалась удачно запущенным Гейбом Ньюэллом слухом, вместо мифической телеприставки, Apple, похоже, выпустит 8-дюймовый планшет, Sony купила Gaikai, а несколько безумцев решили бросить вызов Microsoft, Sony и Nintendo с серебристым кубиком под названием Ouya, который на поверку оказывается хорошо спрессованным планшетом.

Нет действительно, по характеристикам – четырехъядерная Tegra 3, 1 GB RAM, 8 GB flash, HDMI 1080p HD, WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth LE 4.0, USB 2.0, Android 4.0 – стандартый современный планшет. Единственная разница – ценник в $99 и отсутствие информации о диагонали экрана. И да, чуть не забыл – беспроводный контроллер со стандартной консольной раскладкой. И это меняет дело.

Проблема планшетов/смартфонов при всем многообразии игр на них – управление. Шутеры на iPad исключительно для мазохистов, а аркады здесь сплошь однокнопочные. Дайте геймерам нормальное управление и вывод изображения на телевизор и они побегут сдавать свои планшеты в ломбард.

Джулиан Урман, руководящая разработкой планшета без экрана Ouya, очень эмоционально убеждает нас в своей правоте в видеообращении на Kickstarter.

А хочет Джулиан и ее коллеги, в числе которых дизайнер Ив Беар, работавший над проектом OLPC, ни много не мало $950.000. И судя по старту они вполне способны собрать нужную сумму.

Обновлено. С момента публикации записи разработчики собрали уже $2,461,320.

Но, так ли нам нужна приставка на Android? Учитывая, что в телевизоры уже встраивают четырехъядерные процессоры, а стриминговые игровые сервисы, наподобие Gaikai, вот-вот научатся без задержек передавать на небольшие расстояния статичную картинку? Опять таки, iPad отлично подключается к телевизору в качестве контроллера, да и Android, глядишь, скоро выучит этот трюк.

Впрочем, разработчики призывают коммьюнити модифицировать устройство и прельщают всех открытостью платформы. Но так ли это важно геймерам, которые хотят просто играть, а не копаться в настройках и прошивках. В конце концов для этого у них и так есть ПК.

Одним словом, лично я больше верю в мифический Steam Box и Apple iGame, чем в успех Ouya. Есть в ней что-то неуловимое от OLPC, который вроде бы как и распространяется в некоторых странах, но толку от этого никакого.

А что думаете по этому поводу вы?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: